저스트 고 독일 - Just go 9 저스트 고 Just go 해외편 9
시공사 편집부 엮음 / 시공사 / 2003년 5월

보통 시중에 나와있는 대부분의 유럽 여행 서적들은 배낭여행에 초점이 맞춰져있고, 우리나라 배낭여행객들의 유럽 여행이 대부분 그러하듯 유럽 거의 모든 나라를 다 커버하고 있다. 그래서 사실 자세한 정보는 얼마 없고... 어디나 있는 이야기들로 가득하다. 특히 대부분의 여행 정보 책자가 거의 유사한 내용을 담고 있어서 어느 책을 보더라도 크게 다르지는 않은 것 같다.(외국 유명 서적을 같이 참고해서 그런가?)

이 책은 독일 한 군데만 나름대로 심도 있게 다루고 있다는 점이 좋다. 올 컬러에 사진들도 꽤 들어 있구 독일의 여러가지 가도에 따라 대부분의 도시들에 대한 정보를 담고 있다. 일반적인 유럽여행 책자는 겨우 로맨틱 가도 정도의 정보만 1~2페이지 담고 있을 뿐인데 말이다. 단지 겉할기식의 관광이 아니라 제대로된 여행을 하려면 최소한 이정도의 책은 있어야할 것 같다.

하지만, 이 책이 일본 출판사의 책을 번역한 것이라 그런지 우리의 일반적인 유럽 여행에서 갈만한 싼 숙소나 싼 레스토랑의 정보는 없다. 대부분 호텔이나 꽤 괜찮은 레스토랑 정보라서.. 이 부분은 다른 자료를 참고해야만 할 것 같다. 물론 독일의 경우 유스호스텔이 잘 되어 있으니 그런 정보를 인터넷에서 참고해서 가면 충분할 듯하다. 또 한가지 아쉬운 것은 이 책이 전두환의 비자금으로 새워졌다는 시공사의 책이라는 점.. 책 뒤에 보면 전재국이름이 발행인으로 나와있다. -_-; 암튼.. 이번 여름에는 이책 보고 독일에서 좀 지내다가 와야겠다.

멋진빤스 2005-01-23 12:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 아이러니가 아닐 수 없습니다.
기능적으로 참 잘 쓰여진 이 책이 하필이면 전재국이의 시공사에서 나오다니.