데스타이머 ㅣ 사계절 1318 문고 138
전성현 지음 / 사계절 / 2022년 10월
표지로 7편의 이야기를 상상해 보았다.
제목으로 펼쳐질 이야기를 상상해 보았다.
데스타이머
우리말로 하자면 죽음 똑딱이.
만화 [데스노트] 에서
야가미 라이토의 눈에 비치는
사람들의 수명, 그 숫자들이 떠올랐다.
"뭐야,
내가 내일 죽을 수도 있다는 거야?"
사실, 엄밀히 따지면
우리는 태어남과 동시에 죽어간다.
책 속 세상만이 아닌 지금 이 세상을
살아가는 내 안에도 데스타이머는 작동 중이다. 인식하지 못 할 뿐.
지금처럼 주욱 이리 살거라 착각하고 만다. 소설은 이에 경각심을 주고 있다.
아직 세상과의 연결도, 타자와의 관계 형성도 미숙한 청소년의 시선에서
그리 밝지 않는 미래, 두려운 내일로 이어지는 오늘을 바라보았다.
아이들의 눈으로,
아이들이 할 수 있는 최선은
무얼까 고민하게 되는 책이었다.
포춘쿠키 : 타자의 행복, 타자의 행운에 공감하지 못한 자. 망가뜨리는 세상.
끝나지않는 어둠의 근원은 공감하지 못하는 나로부터 시작되는게 아닐까?
유진의 계정 : 평행우주 속 나와의 만남.
현실의 나, 현실의 무리와의 해결이 아닌 다른 차원의 나로 해결하려는 마음에 안타깝기만 하다.
패러데이 상자 : 가장 지금과 닮아있었던 작품. 코로나와 함께 했던 시간, 공간 안에 프레임 안에 마스크 속에 가려져 있던 일들이 이제는 익숙해져버렸다. 연결보다는 단절이, 함께보다는 혼자가 편안해진 시점.
타자와의 연결이 타자에 의한 침투(해킹)이 되어버린 지금을 반영하고 있어 씁쓸했다.
데스타이머 : 내 안에도 존재하는 데스타이머. 눈에 보이지 않기에 불안하지 않는 삶.책 속 등장인물들처럼 눈으로 확인가능하다면, 우리는 과연 지금처럼 느긋할 수 있을까? 미래를 예측하는 다양한 방법(점 예언 등)보다 데스타이머가 정신이 번쩍든다면 인간은 더 열심히 살 것인가, 쉽게 포기해버릴 것인가?
드림캐쳐 : 꿈은 현실을 뛰어넘게 할 수도, 현실을 잠시 잊게 할 수도 있는 존재다. 눈에만 의존하지 않고,그 너머를 볼 수 있는 제 3의 눈을 가져야함도 생각한다.
포틀랜드 : 죽음 앞에서의 최선은 무엇일까? 수명이 다 하는 시간까지
내가 기다리는 것은 무엇일지 잠시 눈을 감고 생각하게 하는 이야기다.