그녀가 최초였다 - 세상을 바꾼 우먼 파워 100
멜리나 가즈시.수잔 케스탄베르그 지음, 마르고 레노도 그림, 송천석.유상희 옮김 / 에디미디 / 2022년 9월

이야기를 좋아하는 아이
역사에 흥미를 갖기 시작한 아이가
어느날 내게 물었다.

"엄마,
남자들은 많은데

여자들은 별로 없어요?"

"아니야, 많아.
기록되지 않아서 그렇지!!"
라고 대답했지만

뭔가 석연치 않은 그런 기분의 나날에
이 책을 만났다.

#그녀가최초였다
#세상을바꾼우먼파워100

알고,기억하고, 기념할 필요가 있는
'세계 최초의 여성들' 을
쉽고! 재미있고, 삶과 연결지어
생각할 수 있는 책이다.

계속 머릿속에 남아 있는 화두
➡️평등은 실현가능하다
➡️남녀평등의 의미
➡️여성에 대한 고정관념, 예상을 엎다
➡️인류 해방을 위한 움직임
➡️나답게 사는 법
➡️연대의 힘
➡️연결된 우주

35세의 주부 멜리타 벤츠는 맛있는 커피를 위해서라면 못 할 게 없다. 그런 그녀를 매일 아침 절망케 하는 건 커피 찌꺼기. 이 문제를 해결하고진 갖가지 기술과 방법을 강구하던 멜리타.
P28 최초의 종이 필터 발명, 멜리타 벤츠

아름다운 17세기 자기 세트의 이가 빠지기 시작한 것을 발견하는데, 그녀로서는 그대로 둘 수 없는 일이었다. 그리고 떠올린 것이 그릇에 충격을 가하지 않으며, 적절하게 물을 분사해 세정제로 깨끗이 씻어주는 설거지 기계였다.(중략)아무튼 그녀는 자신의 꿈을 위해 집 뒤편에 있는 헛간을 작업실을 삼는다.
P172 식기세척기 발명, 조세핀 게리스 코크란

'수학 문제와 보내는 시간이 길어지면 길어질수록, 나는 그만큼 더 행복을 느낀다.'
P40여성 최초 필즈 메달 수상 마리암 미르자하니

새로운 도전은 언제나 그녀의 것이었다.
P45운전면허를 딴 최초의 여성, 카미유 뒤 가스트

"제가 남자를 만나려고 클럽에 들어왔다고 생각하는 사람도 있었어요." "우리 세대 일본 남자들 대부분이 여자는 집에서 살림이나 하기를 바랐지요."
P54 여성 최초로 에세레스트 등정, 다베이 준코

'여성에게 단두대에 오를 권리가 있다면 연단에 오를 권리 또한 있어야 한다.'
P69 여성의 권리 선언, 올랭프 드 구주

"남성이 할 수 있다면, 여성은 더 잘 할 수 있다." P269 최초의 여성 외과의사 에밀리 더닝 배링거

"전 세계적으로, 특히 경제 및 금융 부문에서 책임자 자리에 있는 여성의 수가 너무 적습니다. 말도 안되는 일입니다."
P236 국제통화기금 최초의 여성 총재, 크리스틴 라가르드

"시도하고 또 시도하세요."
P134팔레스타인인을 변호한 최초의 이스라엘 변호사, 레아 체멜

100인의 여성
좋아하는 것, 외면할 수 없는 진실 등에
온 힘을 기울이고, 궁리하고,
실현시킨 사람들이었다.

나를 나답게 만들 수 있는 삶,
주도적으로 자기 삶을 가꾸고, 삶과 삶
그 사이의 사람들과 연결과 연대를 계속한
사람들. 현재진형형의 시작점에 그들이 있었다.

"지금까지 말해진 것 보다 더 말해져야 한다"

우먼파워가 그냥 휴먼파워로
불리워질 날까지^^

한계아닌 한 개,
아름다운 세상, 해방의 나날을 생각하며
나 답게 살기 위한 목소리 내야겠다.

가까이는
아이들과의 시간 부터.