올레오마가린 왕자 도난 사건
필립 스테드 지음, 에린 스테드 그림, 김경주 옮김, 마크 트웨인 원작 / arte(아르테) / 2019년 5월

p36
이 특별한 가두 행렬에는 꼭 짚고 넘어가야 할 기묘한 점이 있었으니
행렬에 참여한 모든 사람들이 길바닥에 아주 작고 중요한 무언가를 떨어뜨리기라도
한 것처럼 고개를 숙이고 몸을 구부린 채 걷고 있었다.
어딜 보나 차렬 자세로 똑바로 서 있는 건 아이들과 동물들뿐이었다.

p45
잠자리.
족제비,
검은 다람쥐 세 마리.
마지막으로 꽁지깃에 검은 물방울 무늬가 있는 노르스름한 새.
이 세상에는 볼거리가 너무 너무너무 많다. 그렇지 않은가?

한 때는 비버섬이었던 섬.

탐욕으로
열린 눈과 귀를 잃은 어른들.
관계를 맺는 법도, 세상을 느끼는 법도 잊고 무감각해진 어른들을 보았다.
100년의 간극이 느껴지지 않는, 현재의 이야기, 현실의 모습이 그려져 있었다.

p148
우리의 통제 너머에는 수많은 돌연변이가 있다.
우리 중 일부는 키가 작고 일부는 키가 크다,
일부는 약하고 일부는 강하다.
감사하게도 성품은 본디 못나게 태어나지 않지만, 못난 성품을 학습하게 된다.
우리 이야기 속 왕자는 그의 아버지와 완벽하게 닮았지만, 다를 수도 있다.

어디서 생겨난 건지 모를 마음과 생각, 혐오, 고정관념, 편견 등.
자신만의 눈높이, 그들만의 세상이라는 네모난 틀에 갇혀버린 사람들.
실체를 마주하려 하지도 않고, 이야기를 나누어 볼 생각 없이
주입된 데로, 들리는 데로만 세상을 보고, 이야기 나누고, 판단 해 버린다.

느끼고, 생각하고, 행동하는 주체적인 ‘나’의 부재.

p138
“네가 결말을 만들면 되잖아.”
“결말이야말로 결국 진짜로 중요한 부분이잖아.”

p152
이곳에서는 조니 나이의 어린 소년이 돈을 다발로 모을 수 있다.
그리고 그 돈으로 뭐든 필요한 것을 살 수 있다.
하지만 그곳, 조니가 살고 있는 땅에서는 아무리 돈을 벌어도
인생에서 가장 중요한 딱 한 가지만은 살 수가 없는데, 그것이 바로 진정한 친구이다.

삐뚤삐뚤 뾰족뽀쪽 해 지는 삶과 세상
그럼에도 불구하고
희망을 가져본다.

결말
세상과 만나 소통하는 어른들과 아이들이 만들어가는 진짜로 중요한 결말,

꿈꾸는 세상으로 나가는 길은
내가 원하는 데로 만들어 갈 수 있고 말이다.

p152
끊임없이 어리석은 폭력에 휘말리는 인간들을 구원해 낼 절호의 말을.
인간들이 어쩌다 한 번만이라도 진심을 담아 이렇게 말한다면 얼마나 좋을까. 조니는 말했다.

“여러분을 알게 돼서 정말 기뻐요.”

마크 트웨인이 두 딸에게 해 주고 싶었던 이야기.
세상은 점점 삭막해지만
그럼에도 불구하고
세상과 인사하는 법.

세상과 대화하며, 세상의 많은 볼거리들을 느낄 수 있는 눈.
적이 아닌 친구가 되어가는 법을 이야기 해 주고 싶었던 게 아닌가 한다.

조니가
전염병과기근이