나도 용돈으로 부자 될래요 : 용돈 관리 편 - 경제 체력이 쑥쑥 자라는 어린이 돈 공부 나도 용돈으로 부자 될래요
민선(에코마마) 지음, 김이주 그림, 박정호 감수 / 온더페이지 / 2023년 12월

민선 (에코마마) 글 ㅣ 김이주 그림

용돈 관리를 어떻게 어디서 부터 해야 할 지 고민이 많은 요즘인데요. 그러한 고민을 해결해 준 책을 발견했어요. 경제 개념도 명확하지 않은 맘으로서 아이가 질문을 했을 때에도 어떻게 대답을 해줘야 할 지도 뭉뚱그려서 이야기 해 주거나 말끝을 흐리곤 했었는데요.

금리가 무엇인지 부터 주식, 예금, 적금 등 궁금해 하는 것들이 많은 요즘에 질문이 폭발하고 있는 아이에요.

아주 친절하고 이해하기 쉽게 개념을 설명해 주어 경제와 친해질 수 있어 아이들에게 정말 유익한 책이에요.

용돈을 어떻게 관리해야 부자가 될 수 있을지도 너무나 궁금한 부분인데요.

용돈을 모으고 관리하는 것을 그냥 책으로만 읽게 하는 것이 아니라 실천할 수 있는 방법을 하나씩 제시해 주고 그것을 이루었을 때 보답을 해주는 방법까지 아주 흥미 있게 오래도록 용돈 관리를 할 수 있게 도와주는 책이라 너무나 추천합니다.

서투른 경제 지식을 가지고 아이에게 도와주지 못한 상태였는데 부모님 가이드를 읽어 보고 아이를 어떻게 도와주고 이끌어 줄 수 있을지 다시 한번 생각할 수 있었네요. 협상이라고 하면 어렵게 생각할 수 있는 부분이지요. 아이가 받고 싶은 선물을 부모님에게 제안하고, 부모님과 조율하고, 부모님이 승낙하는 과정을 거치며 자연스럽게 협상하는 법을 배울 수 있는 것을 제시해 주었어요.

책에 나와있는 순서대로 일을 진행하고 순차적으로 실천에 옮긴다면 아이는 경제와 더 친해질 수 있으며 용돈을 관리하며 부자가 될 수 있는 힘을 기를 수 있을거에요.

경제에 대한 어려운 단어에 일단 피하기 바빴던 지난날 들이 후회가 되는 하루였어요. 하나하나 개념을 잡아주는 책이 있어 정말 다행이에요.

은행을 이용하는 이유와 이자를 받을 수 있는 이유, 은행의 종류 등 모르는 부분들을 예시를 들어주며 어른들도 몰랐던 부분들을 고개를 끄덕이며 이해할 수 있게 만들어 주는 책이에요. 그래서 아이들 뿐만 아니라 부모님도 같이 읽어보면 좋을 것 같아요.

보물찾기 활동을 통해 아이들이 기록을 하며 참여하며 주도적으로 할 수 있는 부분들이 많은 책이에요 .

은행에 돈을 저축하려면 통장이 필요하지요. 수시로 돈을 넣고 뺄 수 있는 ' 보통 예금 통장 ' 만들기를 해보는 활동이 있어요.

부모님과 같이 통장을 준비하기 위해 준비물이 어떠한 것이 필요한지 안내해 주고 있어 어렵지 않게 실천할 수 있어요.

나만의 통장을 만들어 열심히 저축해서 돈을 불리면 부자에 한발짝 다가갈 수 있을 거라 생각해요.

하나도 그냥 지나칠 수 없는 소중한 경제 내용으로 아이와 함께 할 수 있어요 .

시장 별 가격을 비교해 볼 수 있는 체험 활동도 같이 해 볼 수 있어요. 장 보러 갈 때 시장마다 가격이 어떻게 다를지 조사해 보며 차근히 경제에 대해서 논의하며 이야기를 나누어 볼 수 있는 시간을 가질 수 있었어요. 내가 좋아하는 과일이 동네 가게, 대형 마트, 전통 시장에서 얼마나 팔리는지 적어보고 비교해 보며 전체적인 흐름도 배우며 경제를 놓치지 않고 꾸준히 할 수 있는 발판을 마련해 주는 책이기에 꼭 읽어보기 추천합니다.