직장인 말하기의 모든 것 - 현직 아나운서가 전하는 마법 같은 '스피치' 코칭!
이남경 지음 / 모모북스 / 2023년 10월
이 남경 지음
말하기의 중요성을 알고 진심으로 대화하는 이남경 아나운서는 30년 차 배테랑 아나운서인데요. 1995년 TJB 대전방송 공채 1기 아나운서로 입사했으며, 현재 TJB 간판 아나운서이자 TJB파워FM의 총괄 디렉터이기도 해요. 개명전 이명숙 아나운서로 활동했어요.
직장생활을 하는 데 있어 말을 잘하면 인기를 얻으며, 신뢰를 형성하고 , 결국엔 자시의 미래까지 바꿀 수 있다는 유익한 책을 알려드릴게요.
아주 친한 사람 앞에서 말할때에는 목소리 떨림이 그닥 심하지 않지만 사람들, 5-6명 앞에서 발표하는 자리에 서면 목소리의 떨림이
느껴지면서 심장이 빠르게 뛰는것이 느껴지는데요. 이것은 심리적인 문제라고만 생각하였는데요 . 직장인 말하기의 모든것의
책을 통해서 심리적인 문제만이 다가 아니라는 것을 알게 되었어요. 말 잘하는 방법, 떨지 않고 발표하는 방법 등 아주 딱딱하게 설명해 주는 부분이 있을 것 같다는 것은 책을 읽기 전 먼저 단정해 버린 저의 문제였더라고요. 아주 현명하게 대처하는 방법등 기본적으로 이야기 하는 매너, 예절등 친밀하게 다가갈 수 있는 방법등을 아주 친절하고 다양하게 그리고 현실적인 조언을 해 주어서 바로 적용해도 좋을것 같은 책이에요.
한 챕터의 마무리를 summary 로 정리를 해주고 적절한 예시를 통해 이해도도 높여 주는 책이에요.
좋은 대화를 만드는 말하기 자세부터 친밀하고 당당하게 대화하는 법, 말을 잘 하기 위한 체계적인 설계, 성공하려면 어떻게 센스있게 말을 해야 하는지의 스킬까지 제시해 주는 정보가 탄탄한 책이에요.
말은 비슷한 사람들끼리 어울린다는 ' 유유상종' 이라는 사자성어가 있듯이 성향이 비슷한 사람들끼리 쉽게 친밀감을 느끼고 친구가 되는 것이지요.
우리들은 어떻게 친구가 되는걸까요? 서로 주고 받는 말로, 자신이 표현한 말과 상대방이 판단한 결과 사이에서 상호작용이 일어난 결과일 것이에요. 우리는 말을 표현함으로써 친밀함을 형성하고 말을 통해 친구가 되고, 말을 통해 누군가를 사랑하기도 하고, 상처받기도 하지요. 말은 아주 중요한 인간관계를 형성하는 수단이지요. 그렇기 때문에 모두 말을 잘 하고 싶어하는 마음을 가지고 있는듯 해요.
말을 통해 언어 능력을 향상할 수 있다는 것이 놀라웠어요. 말하기는 훈련이라고 해요. 꾸준히 연습하면 실력이 늘 수밖에 없다고 하는데요.
무한 경쟁 시대! 말하기 능력이 무엇보다도 중요한 시대에 살고 있는 지금 연습을 해서 내가 정말 말을 잘 하고 싶다면 할 수 있다는 것을 제시 해 주는 책이에요.
발표 불안증은 왜 느끼는 걸까요? 마인드 컨트롤을 하는데에도 떨리는 목소리를 컨트롤 하기에는 가끔 무리인경우가 있어요. 아.. 시간이 빨리 갔으면 좋겠다 하고 어떻게 시간이 지나갔는지 발표는 망치고 그 시간은 엉망이 되었던 순간이 떠오르는데요.
발표 불안에서 벗어나 자신감을 찾는 말하기 챕터를 알았다면 좋은 발표 시간으로 잘 마무리 되었을 것 같아요.
불안증은 ' 잘 해야 한다는 부담감' 과 ' 성공에 대한 기대에 부응' 해야 한다는 마음 때문에 극도의 불안감은 엄습한다고 해요. 누군간에게 잘 보이고 싶고 인정받고 싶은 욕구가 크기 때문인것은 당연한 것이겠지요.
그 원인은 말하기로 주위의 놀림을 받았다든지 하는 과거 트라우마나, 말을 아껴야 한다는 가풍을 가진 집안에서 말을 했을 때 " 시끄럽다" 라든가
" 뭔 말이 많아" 라며 혼났던 두려움이 불안 증세를 키워 스피치 불안을 야기하지는 않았는지 생각해 볼 문제에요.
그리고 나에 대해 천천히 생각을 해 보았어요.
내성적인 아이는 아직 준비가 안되어 있었던 순간 선생님의 호출로 앞에 나가 친구들 앞에서 발표를 하는데 아이들의 속닥거림, 눈빛 등 그 싸늘한 공기가 생각나는 어릴적 느낌을 지금 맞이하게 되는 순간이에요. 그래서 발표시 떨림과 불안이 가중된 것을 되 짚어 보는 시간이 되었네요.
스피치를 앞두고 있는 사람들은 누구나 불안해 한다고 해요. 에이브러햄 링컨과 윈스턴 처칠, 로마의 유명한 웅변가 키케로도 발표 불안증을 겪었다고 해요. 불안증을 벗어나기 위해 어떻게 해야 하는지 책을 통해 알아볼 수 있어요. 유익한 정보가 많아 읽어보면 많은 도움이 되는 책이에요.
그냥 지나치게 되는 "말" 이라는 것.. 마음이 열리는 긍정의 대화는 어떻게 해야 하는지도 알 수 있는 책인데요. 생각하지도 않고 살아왔던 지난 시간들 나의 언어 습관은 어떠했는지 돌아보는 시간도 가져보게 되네요. 긍정의 언어로 말하기 위해 무엇을 준비해야 하는지도 생각해 보았어요.
감정은 전염된다고 하지요. 이왕이면 긍정의 감정을 퍼뜨리면 얼마나 좋을까요? 그 감정은 어떻게 퍼뜨릴 수 있을 지도 책을 통해 나를 돌아보게 되는 시간이 되었지요.
서로 자신의 의견만 이야기하면서 상대방이 이해가 안 되는 말만 한다고 답답해한 적이 있지 않으세요? 이것은 일방 통행식 대화 때문이라고 해요.
상대에게 자신의 뜻을 전하려면 일방적으로 말하면 안되는 경우이지요. 나의 의견이 달라도 상대방의 인격을 존중해야 하지요.
상대를 이해하려고 노력해야 하는 것이지요. 듣는 사람의 잘못이 아닌 말하는 사람의 잘못을 바로잡는 것이 대화의 기본인 배려라고 해요.
기본을 지키는 대화를 유지해 나간다면 아마도 관계를 망치는 일은 줄어들것이라는 생각을 해 봅니다.
성공적인 사회생활 뿐만아니라 인간관계를 효율적으로 할 수 있는 바람직한 말하기를 배워야 하는 이유를 말해 주는 책이에요.
인간관계의 형성, 나의 정체성 형성, 사회적 협동과 정보 전달의 매개가 될 수 있는 책을 만나봤으면 좋겠습니다.