포레스트 어글리
오정은 지음, 스튜디오 디아망.디자인엠오 그림 / 디아망 / 2023년 9월

기획 비타민 X l 글 오정은

내가 좋아하는 물건 또는 동물을 가지게 되면 처음에는 무척 기분이 좋고 그 좋아하는것을 가지기 전과 후의 마음은 달라지는것 같아요.

그것을 소유하기 위해서 참고 인내하기도 하고 많은 노력까지 꾸준히 하기도 하니깐요. 하지만 그 좋아하는 것을 막상 손에 쥐게 되면 사람의 마음은 한없이 변화되어 가는 것을 느끼게 되는데요. 이러한 사람들의 쉬운 선택과 마음이 어떠한 결과를 낳게 되는지 알아 가는 과정을 알게 해 주는 책을 만났어요.

포레스트 어글리라는 책이에요. 너무나 귀엽게 생긴 토끼, 아니 곰 헷갈리게 생긴 곰 토끼 모루에 대한 이야기 인데요. 이렇게 명확하지 않은 생김새는 우리들의 마음과도 같은것 같아요. 이럴 수도 저럴수도 없다는 마음인거 같거든요. 곰인지 토끼인지 잘 모르는 마음. 귀 쪽을 보면 토끼, 몽의 크기를 보면 곰. 내가 보고 싶은 것으로만 보고 결정하는 것은 아닌가 하는 생각이 들어요.

귀여운 곰 토끼 모루는 주인 가족의 손을 잡고 소풍가듯 " 포레스트 어글리" 라는 숲에 도착해요.

모루는 다시 돌아오겠다는 주인의 말을 믿고 바위처럼 숲 입구에 앉아 몇 날 며칠을 꿈쩍도 않고 주인을 기다리지요. 그 사이 경기 도중 새처럼

나는 바람에 싸움 닭 자격을 박탈당한 ' 파다닥' 수염 없는 고양이 ' 랭보' , 사자처럼 생겼지만 누구 보다 순한 개 ' 사자머리' 등을 만나면서 주인을 기다리는 것이 더 절실해 지는 순간을 맞이하게 되는데요.

포레스트 어글리는 ' 평범한 동물등과 다르다' 는 이유로 사랑받지 못하는 동물들이 버려지는 숲이에요.

사랑을 받지 못하는 동물들이 모여있는 곳에 모루도 같이 버려졌지만 모루는 그냥 가만히만 있지 않아요. 언젠가 돌아올지도 모르는

" 주인" 을 위해서 숲으로 닿는 길을 만들기 시작하지요. 모루의 움직임에 숲의 동물들이 하나 둘씩 함께 하기 시작하면서 암울한 공간이었던 숲은

활력을 되찾기 시작하지요.

그러던 중 모루와 숲속의 동물들에게 반드시 도시로 나가야 하는 커다란 사건이 생기게 되는데요. 오랫동안 숲 밖으로 나가본 적 없는 동물들에게

도시는 공포이고 도시 사람들에게는 어딘가 다른 모루, 파다닥, 랭보, 사자머리의 존재가 공포이겠지요.

서로를 두려워하며 대치하던 중 동물들은 작은 요양원을 점거하고 뜻하지 않은 인질극을 벌이는 주인공이 되어 버리는데요.

정말 이들이 저지르는 인질극 안에는 무슨 중요한 사연이 있을지 왜 그렇게 까지 해야 했는지 이야기를 해 주는데요.

너무도 다른 모습만을 가지고 암흙같은 곳에 버려둬 버린 주인들 그 주인들이 찾아 올 거라고 온전히 주인만을 믿고 의지 하는 동물들의 이야기가 가슴 한켠을 후벼 파는 아픔을 도드라지게 하더라구요. 버림받은 동물들에게 어떠한 시선을 보며 살아가야 할지 나도 나의 아픈 부분, 다른 모습으로 인하여 버려지게 된다면 어떠할까요? 과연 그것이 정당한가 라는 생각을 해 보게 되는 책이었습니다.

그러한 동물들과 노인들의 기상천외한 의기투합을 하여 모험을 하는 끝엔 우리가 생각하는 것이 담겨져 있을 지 아주 깊게 생각해 보는 시간이 되었네요. 언젠가 모루는 말해요. 우리는 누구도 완벽하지 않아서, 함께여야 완성되는 존재들이라고. 모루에게 모아가 그랬고 우리에겐 서로가 그랬다,

우리의 서로엔 당연히 곰토끼 모루가 포함되어 있다고 말이에요.

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴