내일은 더 반짝일 거야 - 작은 행복을 찾아나서는 당신을 위한 짧은 메시지
남궁원 지음 / 모모북스 / 2023년 7월

남궁원 지음

큰 행복을 바라다가도 아니야 작은 행복이기만 내 주변에 있어준다면 그것도 괜찮아 라고 하며 하루 하루를 보내는 지금 이순간 , 정말 어깨를 두드리며 내 옆에서 이야기를 들어주고 그리고 작은 이야기에도 맞장구 쳐 주면서 토닥토닥 해 줄 수 있는 책을 만났어요.

지금 우울하고, 불행하고, 운이 없다고 생각하고 있다면 내일은 더 반짝거릴 수 있다는 행복의 메세지를 들을 수 있을 거에요.

어릴적 내가 생각했던 것들이 다 맞다고 생각을 했어요. 그래도 내가 생각한 부분이 더 맞다고 말이에요.

하지만 경험을 바탕으로 조언을 해 주었던 어른들의 말이 더 많이 맞는 부분이 더 많다는걸 다시 한번 느끼는 순간이에요.

예를 들면 사랑하는 사람에게 무언가를 바라면서 해 주고 나서 상대방이 그만큼 안 돌려주면 서운해 하고 혼자 삐쳐 있었던 적이 있었단 말이죠.

하지만 그것은 괜한 자존심이라고 어른들이 했던 말들을 무시하고 왜 무슨 자존심? 이라고 하며 내 이기적인 욕심만 채웠던 시간들이 떠오르네요.

그건 아무것도 아니였던 것인데 말이에요.

좋아하는 사람끼리는 자존심 같은거 챙기지 말라고 했었지요.

내가 그를 좋아하고 그가 나를 좋아하는데 무엇이 문제일까요?

밀당은 아직 서로의 마음이 하나가 되지 않았을 때나 혹은 사랑의 하수들이 쓰는 방법인것을 몰랐지요

너무 좋으면 좋다 말하고 잘못했으면 미안하다 말하고 보고 싶고 연락하고 싶다고 표현하면 되는것을 말이에요.

사랑에 있어 자존심이라는 것은 세상 그 누구도 이사람을 사랑하는 사람은 없다 라는 믿음, 마음가짐 하나면 충분한것을 말이에요.

내가 지금 고민하고 있는 문제, 하지만 명확하게 답을 찾을 수 없어 답답한 마음만 가지고 있을 때 한번 책장을 넘겨 보세요.

그 고민의 일부분을 나눠주며 따스하게 보듬어 줄 수 있을테니까 말이에요.

세상은 참 힘들고, 고되고, 내 맘대로 잘 안되는 것들이 참 많아요. 그리고 어딘가에서 힘을 얻고 다시 일어나지요. 그러한 힘을 내 안에서 찾을 수도 있지만 책 한권을 통해서 얻을 수 있다니 이거야 말로 정말 행복한 일이 아닐수 없어요.

제 안에 힘든 문제를 해결해 줄 수 있는 답안을 알아낼 수 있는 시간이 될 수 있어서 기분 좋은 하루를 맞이 하며 마무리 할 수 있는 날이 되었어요.

정말 가장 듣고 싶은 말이기도 해요. " 잘 하고 있다" 내가 정말 잘 하고 있는 걸까? 하고 고민하고 절망적인 상황일때 그 누군가에게 잘하고 있다는 이야기를 들으면 다시 고개를 들어 앞으로 한걸음 다가갈 수 있는 힘이 생길 수 있을거에요. 사회, 가정, 인간관계 모든것의 힘듦에 둘러 싸여 있는 이 시점에 " 잘 하고 있어" 이 이야기를 듣는 순간 눈 녹듯 무거움 마음이 씻겨져 나가네요.

현재 있는 작은 문제들을 해결하기 두렵고 귀찮다고 회피하던 나날들이 있었지요. 도망쳐서 도착한 곳에 여기 보다 더 좋은곳, 낙원은 없다는 말이 있어요. 부딪쳐서 하나하나 해결하고 그것을 계기로 문제들의 수를 줄여나가면 된다고 힘내어 이야기 해주고 있어요.

게으른 겁쟁이는 아무것도 지킬 수 없다는 말에 공감해요