산타봇-0 - 지하 세계에서 온 편지 ㅣ 456 Book 클럽
박우희 지음 / 시공주니어 / 2022년 11월
박우희 글. 그림
등장인물: 케르페로스, 산타 할아버지, 산타봇- O, 하데스, 산타봇 - 미니 , 알티산, 데모나
북극의 어느 마을. 산타할아버지의 비밀 기지
산타 할아버지와 크리스마스 요정들이 크리스마스 선물을 만드는 곳이죠.
어느날, 크리스마스 선물을 기다리고 있다는
지하세계 어린이의 편지가 도착하는데요.
산타 할아버지는 자신을 대신해
산타본- O를 출동 시키게 되지요.
그러나 지하 세계 입구에서부터 가해지는 습격.
흥미진진한 전개와 반전까지
책장이 술술 넘어 가게 만들어요.
지하세계를 상징하는 것일까요.
책 속을 펼치면
칼라가 아닌 흑백이라서 더 좋고 몰입하게 만들어요.
산타봇 하면 왠지 딱딱하고 계산적일것 같은 내용일거라고 생각을 했는데요.
예상 밖의 이야기로 책 속으로 계속 들어가게 만드네요.
산타할아버지가 있을것이다라는 것을 우리 아이들은 정말 신뢰와 믿음을 가지고 있는데요.
지금보다 더 어릴 적 (2학년이던 크리스마스 전날) 아이는 산타할아버지에게 편지를 썼지요.
어릴적 산타할아버지에게 쓴 편지를
지금 꺼내서 읽어보니 참 순수함이 가득 피어오르네요.
큰것을 바라지 않고 있는 그대로 지금 필요한 선물을 편지에 고사리 손으로 적었던 글.
[ 산타할아버지 저는 책가방을 선물 받고 싶어요.
왜냐하면 3~4학년이되면
키가 크니까 가방이 허리정도 오니까 가방을 주셨으면 좋겠습니다.
메리크리스마스!! ]
이러한 아이들에게 산타할아버지는 마음속에 존재하며
성인이 되었을때에도 희망이라는 선물을 우리에게 줄 수 있다는 믿음을 심어주고 싶어요.
힘들고 지칠때 작은 선물은 큰 힘이 될 수 있으니까요. (꼭 물질적인것은 아니지만...)
안보이는 세계에도 산타할아버지의 선물과 마음이 전달되기를 바래요.
어둡고 외로운 도시속 아이들, 전쟁, 기아에 굶주리는 아이에게도 산타할아버지가
그들에게 꼭 희망을 전달해 줄 수 있으면 하네요.
< 작가의 말> 중에서
산타봇 - O는 2007년에 처음 기획했던 책이라고 하네요.
여러곳을 다니며 출판을 위해 기다려서
기획하고 15년만에 나오는 글. 그림책이라고 하네요.
반복되는 좌절에도 포기하지 않고, 도전 끝에 출판하게 된 책이라고 하는데요.
작가님에게 정말 상상력을 자극하고 재미있는 책을 써주신 점 감사하다고 말씀 전합니다.
너무 재미있게 잘 읽었습니다.
다음편도 기대가 되네요.
다음편도 나오면 꼭 읽어볼게요.