나한테 말해 봐! 한림아동문학선
무라카미 시이코 지음, 쿠마쿠라 타마미 그림, 김버들 옮김 / 한림출판사 / 2020년 2월

글 무라카미 시이코

그림 쿠마쿠라 타마미

옮김 김버들

우리는 살아가면서 고민 한가지씩은 가지고 있지요.

하지만 그 고민을 누군가한테 이야기 하기가 쉽지만은 않아요.

이 책을 통하여 같이 나눠보고 싶네요.

미케 누나는 텔레비전을 보면서 저녁 고양이 체조를 하고 있어요

" 이봐, 미케 한가하면 토모 좀 찾아오지 그래"

엄마는 회사에서 이제 막 돌아온 참이었고

토모를 찾아와달라고 미케 누나에게 요청해요.

토모를 찾으러 나서는 미케누나

놀이터에 혼자 덩그러니 있는 토모를 찾지요

토모는 혼자 쪼그려 앉아 있어요

" 나무나 풀은 왜 말을 하지 않는걸까?"

토모는 미케누나에게 물어요.

토모는 무슨 이야기를 하고 싶은걸까요?

무슨 고민이 있는것일까 궁금해집니다.

어두운 표정과

혼자 덩그러니 놀이터에 앉아 있었던 토모..

토모는 듣고 싶은 말이 있다고 해요

나무랑 풀은 사실을 말해 줄지도 모른다는 생각을 하는 토모

집에 돌아온 토모는 엄마의 물음에

"우짱, 미끄럼틀 탔어" 라고 말해요.

토모의 이름은 우짱이 아닌데 말이지요.

엄마는 듣기 실어하며 우짱이라고 말하지 말라고 해요.

토모는 그러한 엄마의 말에 기분이 나쁘고 거부감을 가지고 있어요.

그리고 더이상 얘기를 하지 않고 방으로 들어가 버려요.

나 또한 우리 아이들에게 내가 듣기 싫은 말은 하지 말라고 강요하지요.

근본적인 이유, 왜 그 말을 사용하는지 행동을 하는지는 중요하지 않아했던것 같아요.

나한테 말해달라고 그리고 언제나 열린자세로 들어줄 수 있다고

마음의 문을 열어두지 않은게 문제인거 같아요.

내 식대로 내 가치관대로 아이를 조정하고 바꾸려고 하는 내 자신도

토모의 엄마처럼 힘든것 같아요.

토모의 엄마도 누군가에게 말하고 싶지만

그 누구도 물어보지 않아요.

토모의 고민 해결을 위해 미케에게 맛있는 간식을 주며 스파이를 해 달라고 하지요.

토모와 엄마를 위해 토모의 학교에 찾아간 미케

벽에 붙여진 자기소개서에서 토모의 이름이 없는것을 발견한 미케

이유를 알고 싶은 미케

"무슨 일인지 나한테 말해 봐. 말하지 않으면 아무것도 해결할 수 없어. 말하면 반드시 해결될 거야"

토모가 정말 궁금한 이야기는

토모의 이름이 어떻게 만들어졌는지 궁금했지만 그것을 별거 아닌것처럼 엄마는 얘기 해주지 않았지요.

토모에게 말하지 못했던 이유가 있는데 말이지요.

나혼자 스스로 해결할 수 있는 일은 해결하라고 어렸을때 배워왔는데

그래야 자립심과 독립심이 생긴다고 말이지요.

버거운 일을 혼자 안고 있으면서 그것을 해결하지 못하면 나 스스로가

작아지는 느낌을 받았지요.

하지만 누군가에게 도움을 요청하고 그것을 말해줌으로 인해서

내가 해결하지 못하는 문제를 더 쉽게 해결할 수 있는 문제도 많다는것을 알게 되었지요.

무거운 짐을 이제 나를 아끼는 이에게 나눈다면 반드시 일은 해결될 수 있다는 생각을 하게 되네요.

어려운 문제를 나누면 반으로 줄어들수 있으니까요.

토모와 엄마처럼 말이지요.

토모가 엄마를 이해하고

엄마는 토모를 더 사랑하고

나를 돌아보게 하는 책입니다.

우리 아이들을 더 이해하도록 노력해야 할것 같습니다.