입학사정관제, 초등부터 알아야 하나요? - 즐깨감 입학사정관제 준비서 와이즈만 영재학습법
이미경.이지은 지음, 누똥바 그림, 와이즈만 영재교육연구소 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 12월

한창 뛰어놀아야할 아이들인데 겨울방학이 바로 코앞으로 다가오면서
주변 초등엄마들은 수학 영어 방학특강스케줄 짜느라 분주하더라구요.
입학사정관제 과연 화려한 스펙을 이 어린나이부터 준비해야만 하는걸까요?
정말 그런건지 궁금해서 다시 들여다보게 되는 책입니다.
[와이즈만북스] 영재학습법시리즈 입학사정관제 초등부터 알아야 하나요
1장에서는 입상사정관제가 무엇인지 설명하고 있고
2장에서는 아이들의 진로설계에 대해 아이들 눈높이에 맞춰 설명합니다.
3장은 초등학생들이 지금 실천하면 좋은 것들 얘기해주고
4장은 입학사정관제의 세부요소들 자기소개서, 학교생활기록부, 추천서 ,
심층면접과 토론 등에  대해 설명합니다.
5장은 입학사정관제의 진행과정을 시간의 순서에 따라 만나볼 수 있습니다.

입학사정관제란 어렸을때 부터 진로를 정하고 그 꿈을 향해
어떤 일들을 해왔는지 솔직하게 내보이는 것이라고 알고 있어요.
그런데 막상 우리아이들은 아직도 자신의 꿈이 무엇인지 모른다는게
입학사정관제의 첫단추를 꿸수 없는 이유가 아닌가 생각되더라구요.
2장에서 소개하고 있는 자신의 꿈 찾기에서
내가 가장 좋아하는 것은 뭘까? 내가 가장 잘 하는 것은 뭘까?
를 생각해보는 것부터 해보자고 하고 있습니다.
동물을 좋아하는 마음을 가진 친구는 동물을 돌보는 직업으로 탐색하고,
축구를 좋아하고 말재주도 좋다면 축구전문변호사
쪽으로 진로선택을 해도 좋다고 소개하네요.
책 중간페이지에 잠재력 체크리스트로 자신이 갖고 있는 잠재력이
어느 분야인지 간단하게 체크할 수 있습니다.
언어능력, 논리수학능력, 공간능력, 음악지능,
신체운동지능, 인간친화지능, 자기성찰지능, 자연친화지능.
딸아이와 함게 해보니 논리수학능력과 언어능력이 높게 나오네요.
수학자로 진로를 잡아볼까 봐요. ㅎㅎㅎ
초등학생인 지금 이 순간, 앞으로 있을지도 모를 국제중입시나 특목고입시
또는 반드시 치러할 대학입시에 대비해서 현재 시점에서 어떤 것을 실천할지
아이들 눈높이에 맞춰 얘기해주는 책중에 이만한 책 없지 싶네요.
스스로 공부하는 자기주도학습 능력을 키우고
학교 과제나 수행평가를 최선을 다하고
필독서만 읽지 말고 관심있는 분야의 책을 꾸준히 읽고 기독해두며
각종대회나 인증시험의 결과보다는 과정에서 배우는 점을 찾아보며
밝고 긍정적인 마음으로 타인과 소통하는 생활을 하는것!!!
변화하는 입시제도에서도 흔들리지 않고
내 꿈을 향해 나아갈 수 있는 지름길을 알려주고 있습니다.
아직 초등부모인지라  입학사정관제 서류에 빠지지 않는
자기소개서, 학교생활기록부, 추천서 같은 서류들도
멀리 느껴졌는데 어떤 서류들인지 소개받을 수 있어 유용했고
입학사정관을 하고 계시는 선생님들 말씀과
입학사정관제로 합격한 선배들의 이야기 읽어볼 수 있어 좋네요.
와이즈만영재학습법 화이팅입니다. ^^