Allead 올리드 중학 수학 1-1 - 2014년 ㅣ 중등 올리드 시리즈 2014년
천태선 외 지음 / 미래엔 / 2014년 1월
[미래엔] 올리드 중학수학 1-1 개념부터 문제까지 쓰면서 익히는 올리드
수학도 서술형문제가 요즘 대세입니다.
책 제목에 [개념부터 문제까지 쓰면서 익히는] 문구가 눈에 확 들어오더군요.
워낙 쓰기 싫어하는 아들래미인지라 게다가 어렸을때 연산학습지를 해서인지
머리속으로 계산하려하고 당췌 손으로 쓰질 않으려고 하니
문제를 한번 틀리게 되면 어디서 틀린지 알수 없으니
다시 처음부터 풀어야하는 실수가 거듭되고 있답니다.
개념부터 문제까지 쓰면서 익히는 올리드 중학수학 어떤 교재인지 만나보았습니다.
초등3학년 동생이 중학수학교재인 올리드중학수학을 먼저 펼쳐보고 있길래
어딜보나 살펴봤더니 각 단원별로 단원의 핵심내용으로 문제를 내고 있는
스토리펀(fun)한 문제부분을 책 전체에서 찾아서 읽고 있더군요.
중학교 교재는 딱딱할 줄만 알았는데 캐릭터의 등장으로
초등에서 중등으로 넘어가는 아들을 가진 엄마로써 반갑습니다. 아직까지는요. ^^
[예로보는 개념] [읽어보는 개념] [따라 쓰는 개념]
세가지 방식으로 개념정리를 꼼꼼히 짚어주고 나서
개념확인문제로 넘어갑니다.
개념정리후 바로 확인하는 문제로 새로 익힌 개념을 확인하고
각 단원별로 반드시 알아야할 내용을 꽉꽉 눌러주는 핵심문제로 다집니다.
[핵심문제로 세놈뛰어넘기] 페이지에서는
왼쪽에 제시된 문제를 오른쪽 여백을 통해 직접 풀이과정을 적어볼수 있도록 구성해놓았습니다.
또 이렇게 좌악~ 멍석을 깔아주면 풀이과정 좀 더 꼼꼼히 써보고 싶은 마음이 더 들지 않을까 싶네요.
[다른놈은 모르는 나만의 비법노트] 는 단원의 핵심어를 정리해주면서
내손으로 직접 쓰며 공책에 정리한듯 깔끔한 단원정리 페이지입니다.
[서술형문제로 다섯놈 뛰어넘기] 는
서술형 문제를 풀 때 어떤 과정으로 풀이과정을 쓰면 좋을지
유도해주는 큰 문제속 작은 질문들을 함께 하고 있어
서술형문제 대비에 좋은 코너입니다.
미래엔의 올리드 중학수학은 개념정리-기본문제-핵심문제-서술형문제-적중문제
이렇게 흘러가는 수학교재만의 과정을 거치면서 페이지마다 별명을 달아놓았는데
그게 참 창의적으로 무척 재미있습니다.
뻔한문제로 한놈 뛰어넘기, 핵심문제로 세놈뛰어넘기,
적중문제로 열놈뛰어넘기 ... 공부하고 싶은 생각이 팍팍 드는 문구들이
기본문제, 핵심문제, 적중문제, 이렇게 쓰는것보다는
훨씬 더 공부의욕이 불끈 솟을것 같은 문구들입니다.
그래, 이 문제를 풀고 내 앞에 열놈을 뛰어넘어보자 라는 각오로
열심히 올리드수학으로 수학공부 했으면 좋겠네요. ㅎㅎ
꼬리에 꼬리를 무는 서술형워크북 과 알찬풀이집입니다.
대한교과서의 새 이름 미래엔에서 새로이 출시한 올리드중학수학
벌써 대치동 학원가에서 학원교재로 많이 쓰고 계시더라구요.
중학생되기 전 마지막 겨울방학동안 올리드와 함께 중학수학 꽉 잡아보렵니다.