명품 가방 속으로 악어들이 사라졌어 ㅣ 와이즈만 환경과학 그림책 4
유다정 글, 민경미 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 6월
[와이즈만북스] 환경과학그림책 4권 명품 가방 속으로 악어들이 사라졌어
와이즈만 환경과학그림책 시리즈는
똥장군토룡이실종사건 / 우주쓰레기 / 누가 숲을 사라지게했을까 /
명품가방속으로 악어들이 사라졌어요... 이렇게 4권까지 나왔습니다.
4권 모두 우리 어린이들이 환경을 생각하는 사람으로 자라나기를 바라는 마음이 듬뿍 담긴
환경적으로 다시 생각해봐야 하는 주제들을 갖고 정성껏 만드신 책이더라구요.
와이즈만 환경과학그림책 4권
명품가방속으로 악어들이 사라졌어요. 제목에서 알 수 있듯이
사람들의 욕심 때문에 우리 지구상에서 자꾸만 사라지고 있는 동물들에 관한 이야기랍니다.
상아조각품때문에 죽어가는 코끼리, 몸보신을 위해 잡혀죽는 뱀과 코뿔소
고급요리 재료로 팔리기 위해 없어지는 거북이와 상어... 끝이 없네요.
해마다 상어 칠천삼백만마리가 상어지느러미요리 때문에 죽어간대요.
사람들이 그물에 걸리 상어의 지느러미만 잘라내고 다시 바다에 던지면
지느러미가 없는 상어가 둥둥 떠다니다 결국 죽어간다고 합니다.
아무렇지 않게 상어지느러미요리를 먹고 있는 사람들과
지느러미없이 고통스러워하는 상어들이 양쪽 페이지에 나눠 보여주는
페이지를 펴고 한참을 생각하게 되더라구요.
그림속에 상어요리를 먹고 있는 아저씨의 말마따나
상어지느러미는 아무맛도 없지만 비싸니까 먹는건데
꼭 이렇게 말못하는 동물들을 죽여가며
비싼돈 주고 먹어야하는 요리일까 싶어요.
기름과 향수가 되기 위해 죽는 고래, 명품가방속으로 사라진 악어,
부드러운 모피가 되기 위해 산채로 가죽이 벗겨져야하는 동물들...
지구에 동물들이 사라지면 생태계가 파괴되고
지구에서 나는 자원으로 생활하게 되는 사람들도
지구와 함께 엉망이 될지도 모른다는 메세지를
책 페이지마다 사실적인 그림과 설득력있는 이야기를 통해
우리 아이들에게 전하고 있습니다.
우리의 이웃인 동물을 사랑하는 마음속에
우리가 살아가야하는 지구와 우리의 미래가 달려있답니다.
2013년 현재 약 1000여종이 넘는 동물들이 멸종위기에 처해있다고 합니다.
바로 눈 앞에 보이는 비싼가방, 좋은향수, 맛있는요리에 욕심내지 말고
주변의 작은 생물부터 사랑하는 사람이 되었으면 좋겠어요.
아이들 책 이지만 어른들도 한번씩 읽어보고 생각해봐야 하는 책이네요.
동물들과 입장바꿔 생각해보면
사람이 멸종위기에 처했을 때 동물원이 아닌 사람원에 갇힌 사람들을
동물들이 구경온다면 사람들 마음은 어떨까요?
멸종위기에 처한 동물들의 안타깝고 가슴아픈 사연을 읽노라니
내가 당장 실천할 수 있는 환경보호부터 꼼꼼히 따져봐야겠다 생각됩니다.
와이즈만북스 환경과학그림책 멋진 책입니다. ^^