자유탐구 과학전람회 탐구토론대회 발명품대회 - 즐깨감 과학대회 도전하기 와이즈만 영재학습법
변문경 지음, 김송현 부록 글, 김석 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 4월

[와이즈만북스] 과학탐구 과학전람회 탐구토론대회 발명품대회

탐구토론대회 참가하는 아들래미 도와주면서
학교안내문이나 홈페이지를 들여다봐도 어떻게 준비하는건지
감이 안 안와서 헤맸던 기억이 생생하게 남아 있습니다.
진작 즐깨감 과학대회도전하기 자유탐구 과학전람회 탐구토론해되 발명품대회
이 책을 만났어야했는데 참 아쉽더라구요.
첫아이는 멋도 모르고 탐구토론대회 도전해서 참가하는데 의의를 두었었지만
우리집엔 둘째가 있으니까 지금부터 꼼꼼히 체크해보려합니다. ^^
과학에 흥미가 있는 아이들이라면 학교에서 나눠주는 넘치는 공문들속에서
과학관련 대회 하나쯤은 참여해볼까 라는 생각을 하게 됩니다.
막상 준비를 하다보면 어디서부터 준비해야할지 어떻게 준비해야할지 막막하기만 한데
또 이왕 준비하는거 짧은시간에 최대한의 효과를 내서
상장이라도 하나 받아들면 그렇게 뿌듯할수가 없더라구요.
탐구토론대회는 해마다 초등 중등 따로 주제를 정해주니까 어느정도 방향이 잡히는데
자유탐구로 시작하게 되는 과학전람회 같은 경우에는
주제정하는것부터가 어떻게 정해야할지 막막해서 한번도 도전해보지 못했네요.
책속에서 자유탐구주제정하기부터 연구계획서 만들고
포트폴리오작성하고 보고서 만들고 발표연습에 질의응답준비까지
완벽대비 가능하게 해주니까 진작 이 책을 만났더라면
우리 아들래미와 함께 자유탐구대회도 도전해볼걸 그랬어요.
자유탐구는 주제를 어떤것으로 정하느냐에 따라 결과가 많이 달라지더라구요.
일상생활에서 흔히 보는 문제를 해결할 수 있는 주제를 정하라.
평소 우리가 관심있는 곳에서 주제를 찾아라.
걔속 이어져서 새로운 연구로 뻗어나갈수 있는 주제를 찾아라.
독창적인 주제를 정하라. 융합적인 주제를 찾아라.
요기까지... 밑줄 좍좍 긋고 다시 되새겨봅니다.
너무 어렵게 생각하지 말고 우리 주변에서 내 생활에서 주제를 찾아서
독창적으로 풀어나가는것이 정답이었네요.
저희아들래미 참여했던 탐구토론대회는 진행방법이 까다롭더라구요.
발표팀, 반론팀, 평론팀 나누어 정해진시간에 진행해나가는게
초등학생들로썬 쉬운일이 아니고 또 이것을 미리 준비할때
어떤게 연습하고 대회장에 나가야하는지 막막한데
책속에서 그림으로 도표로 설명해주니 눈에 확 들어옵니다.

즐깨감 과학대회 도전하기 자유탐구 과학전람회 탐구토론대회 발명품대회
알짜정보 가득한 책이라 반갑습니다. ^^