썬더일레븐 기술백과 스페셜판은 썬더일레븐이라는 축구애니메이션에 등장하는 각종기술을 설명해주는 책이라고 할 수 있습니다. 축구를 좋아하는 아이라면 꼭 갖고 싶은 완소아이템 기술백과라고 할 수 있죠. 주인공 강수호의 개인필살기와 콤비네이션 필살기를 소개하고 애니메이션 속 장면을 소개해주고 있어 기억력 팍팍 살려주며 썬더일레븐에 열광하게 만드는 책이네요. 주인공 강수호가 속해있는 썬더코리아 팀원들의 개인필살기도 하나하나 소개되어 있습니다. 애니메이션에서 미처 이해하지 못했던 부분까지 자세하게 설명되어 있어 애니메이션을 즐기는데 더 도움이 될 것 같습니다. 썬더코리아는 국가대표팀이니까 세계 여러나라를 상대를 게임을 치르게 됩니다. 주요 나라의 주요 선수들의 필살기도 빼놓을 수 없죠. 축구상식 엠블렘의 유래나 축구화의 종류 같은 상식도 살펴볼수 있구요. 썬더코리아와 상대했던 여러나라들의 게임장면을 소개해 놓았습니다. 책의 뒷부분은 썬더일레븐 애니메이션 하이라이트가 진행됩니다. 중간에 썬더일레븐에 발을 들였을지라도 이 책 하나면 전편 이야기가 어떻게 되었는지 한눈에 알 수 있겠네요. 썬더일레븐 애니메이션에 열광하는 아들래미들에게 소중한 보물이 될 수 있는 책입니다. 책에 소개된 각나라와 각선수들의 필살기들은 실제 축구에선 있을 수 없는 애니메이션 속 기술들이지만 실제 이런 기술을 연마하는 축구선수가 있다면 우리나라 맨날 일등 할 수 있을 것 같아요. ㅎㅎ 상상속 기술들이지만 축구좋아하는 아이들이 애니메이션으로 책으로 대리만족하면서 공부에 지친 우리 아이들 스트레스해소용 책으로 딱이네요.