책방 과학자의 인문학 필사 노트 - 인문학을 시작하는 모든 이를 위한 80 작품 속 최고의 문장들
이명현 지음 / 땡스B / 2025년 3월

요즈음 필사 책들이 많은 관심을 받고 있다. 이에 여러가지 주제로 필사 책들이 출간되고 있기도 하다. 책방 과학자의 인문학 필사노트는 두가지의 학문의 접점을 다루고 있다. 바로 천문학자인 과학자가 다루는 인문학이다. 과학 지식은 이제 가물가물해져가고 인문학은 아직 어렵게 느껴지는 나에게 흥미로운 주제였다.

저자인 이명현 박사님은 천문학자이자 책방 대표님이고 다수의 방송 출연이력도 있으신 분이었다. 여러가지의 주제를 탐구하고 사유하는 것을 좋아하시는 분이라는 느낌이 들었다. 독자들에게 인문학을 읽고 쓰는 즐거움을 선물해주시려는 의도로 집필하셨다하니 기대가 되었다.

책은 인문서, 과학서, 문학서, 에세이 이렇게 크게 네가지 파트로 이루어져있다. 4가지 주제로 골라낸 80여 작품중에서도 인상깊은 부분을 발췌하고 필사할 수 있다니 액기스를 정말 손쉽게 접하는 느낌이다.

저자의 말에 의하면 과학에 관심을 가진 계기가 우연히 초6때 읽은 '의지와 표상으로서의 세계'라는 책을 접하게 된 때부터라고 한다. 이해하기 어려운 단어들로 이루어진 책이었지만 우연히 접한 철학책 읽기를 시작으로 학창 시절 생긴 지적 허영심을 사색하며 하나씩 채워가며 삶의 태도에 내재화 시키고 실천의 동력을 만들었다고 한다.
어떠한 시기 우연한 계기가 한 사람의 인생을 바꾸어 놓는다. 책에 나오는 부분은 그 책의 전체를 가늠할 수 없지만 한 페이지를 읽으며 생각하고, 필사하며 생각하며, 과학자의 시선을 읽으며 다시한번 그 생각을 주고받는 느낌을 받는다.

여러가지 다양한 분야에 관심이 많은 나로서 책에 소개된 80여권의 책을 보며 엄청난 흥미를 느꼈다. 책에 소개된 부분이 책의 전체가 아닐지언정 그 부분으로 충분히 사유할 수 있고, 그 궁금증이 그 책의 전체를 읽으며 재미를 느낄 수 있는 부분이 될 수 있을 것 같다.