기적의 수학 문장제 3학년 세트 - 전2권 - 서술형의 기본 기적의 수학 문장제 (개정판)
김은영 지음 / 길벗스쿨 / 2024년 11월

본 체험 후기는 길벗스쿨 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 실제 경험과 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.

문장제 문제 유형은 학생들이 어려워하는 유형 중의 하나에요. 수학 개념을 이해해야함은 물론 수학 문제를 잘 읽고 해석해야 하기 때문인데요. 그래서 요즘 문해력이 중요시되고 있는 것도 학생들이 이러한 수학 문제를 읽고 이해하는데 어려움이 있다는 것과 연결되기도 합니다.

그래서 이렇게 문제를 읽고 해석하여 해결하는 훈련을 시켜줄 수 있는 문제집을 잘 고르는 것이 중요할텐데요. 이미 기적의 시리즈로 유명한 길벗 스쿨에서 나온 기적의 수학 문장제는 이런 고민을 해결해주리라 기대되더라구요.

문제 풀이 전 날짜 체크를 할 수있도록 해놓았는데요. 아이들이 스스로 어디를 배우고 있는지 되새기며 스스로 평가도 하니 자기 주도 습관을 조금씩 배워나갈 수 있을 것 같아요.

먼저 day 별로 문장제 문제들에 익숙해지도록 합니다. 문제를 제대로 읽어보고 풀이를 쓰는 연습을 할 수 있어요. 무엇을 구하는 지 핵심을 찾는 연습을 하고 그에 맞는 답을 찾아가는 과정을 짚어갑니다.

그 다음은 문장제 실력쌓기로 앞서 풀이를 함께 해결해나가는 연습을 했다면 이제는 스스로 해보도록 구성되어 있어요. 앞서 연습했던 것을 떠올리며 풀어야하니 복습의 효과와 문제 적용 능력이 올라갈 것 같아요.

단순한 연산 문제 단원 뿐만 아니라 길이, 시계 등등의 문제들을 다 다루고 있기 때문에 어떠한 개념의 문제가 나오더라도 생소하지 않도록 훈련이 되도록 구성되어 있어요. 풀이 과정 단계별로 꼼꼼하게 풀어가는 연습을 하기 때문에 스스로 풀 때에도 이런 문제들에 있어서 실수를 줄일 수 있을 것 같아요.

중간중간 쉬어가기 코너도 있었는데요. 이런 깨알같은 재미가 문제집 완북하는데 은근히 큰 도움이 되더라구요. 초등학생 수학은 자신감을 얻고 공부하는 방법을 알아가는 과정이기 때문에 한권을 잘 이해하고 마칠 수 있도록 해주는 것이 중요한 것 같아요.

문제집 강자 길벗스쿨의 노하우로 만들어진 기적의 수학 문장제로 문장제를 연습해서 문장제 유형도 겁먹지않고 자신있게 풀 수 있는 실력으로 업그레이드 되길 기대해봅니다.