기적의 문제 해결법 1권 (초등수학 3-1) - 유형 탄생의 비밀을 알면 최상위 수학도 만만해진다 ㅣ 기적의 문제 해결법
기적학습연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2023년 1월
본 체험 후기는 길벗스쿨 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며,
실제 경험과 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.

아이들이 수학 공부를 할 때 중요한 핵심이 스스로 사고하는 과정을 거쳐 문제를 해결하는 것이다. 그래서 어렸을 때 부터 사고력 수학을 시작하고, 커가는 과정에 심화 문제를 푸는 연습을 하며 수학 실력을 향상 시키는 것이다.
길벗스쿨에서 나온 "기적의 문제해결법"은 이러한 학생들의 고민을 해결해주기 위한 책이다. 초등학생 3학년에서 6학년까지 교과 구성에 따른 학습을 할 수 있도록 구성되어 있다.

문제집 구성을 보면 생소해 보이는 여러가지 유형의 수학 문제들을 수록하고 있고, 그 문제들을 3가지 원리로 해결 할 수 있는 전략을 제시한다.
문제 풀이를 위해 3가지 step으로 이루어져 있는데, 개념 공부를 한 후 단계별로 생각해 보고 문제를 해결하는 과정이라 아이가 자연스럽게 문제푸는 방법을 습득할 수 있도록 설계된 것이라고 한다.

문제 풀이를 시작하면 먼저 각 과목의 유형 문제를 다양하게 풀어보게 된다. 그 다음 유형 문제 풀이가 끝나면 유형마스터라고 해서 그 단원을 정리해보고 적용할 수 있도록 연습할 수 있다. 그리고 문제 별로 관련 유형이 어떤 것인지 표기되어 있기 때문에 잘 모르는 문제라도 다시 표기된 유형으로 가서 개념을 익히고 풀어볼 수 있도록 하는 것이 좋아보였다.
무엇보다 수학에 있어서 중요한 것이 개념을 정확히 이해하고 넘어가는 것이기 때문에..!

단원 별로 첫 장엔 학습 기록표도 쓸 수 있도록 되어있어, 스스로 계획을 세우고 성취감을 느낄 수 있기 때문에 자기 주도 학습을 하기에도 좋다.
기적의 문제 해결법을 살펴보고나니 초등 수학 단계별로 필요한 문제들로 구성하였고, 문제 수도 많지 않아 아이들이 풀기에 부담감이 없어 보이는 것이 장점이다. 기적의 문제해결법을 통해 수학 유형에 익숙해지고 최상위 수학 문제 유형에 있어서도 자신감을 가질 수 있도록 해야겠다.