확신의 엄마표 영어 - 짧고 쉬운 영어책과 유튜브로 자라는 우리집 영어
김지혜 지음 / 루리책방 / 2023년 10월

영어라고 하면 거창하게 생각할 수 있고 내가 아이를 가르칠 수 있을 까 하는 부담감이 먼저 들기 마련이다. 하지만 이 책의 저자는 영어 못하는 국내파 엄마도 할 수 있다고 말한다. 그리고 본인의 경험과 아이의 발전 단계를 알려주고 있다.

영어 노출의 시작 시기에 대해서는 여러가지 의견이 있다. 아무래도 모국어와 다른 언어이기 때문에 이 점에 대한 고민이 나도 있었다. 책에서 말하는 바는 뇌발달이 활발하게 이루어지는 시기를 놓치면 안된다고 말한다. 무엇이든 습득하고 익힐 시기에 자연스러운 노출을 통해 귀를 트이게 하고 익숙하게 해주는 것이 중요하다는 것이다. 물론 이 과정에서 '재미'있게 해야함은 당연할 것이다.

영어 노출을 해야한다고 해서 무작정 영어를 먼저 하지 않아야함을 당연하다. 무엇보다 기본인 생활습관 및 아이와의 정서적 교류가 우선이다. 이러한 바른 습관을 바탕으로 영어라는 돌탑을 쌓아가야 함을 강조하고 있다.

그럼 영어 노출을 유아기 시절부터 노출한다고 했을 때 어디서부터 무엇을 해주어야할 지 고민이 될 것이다. 책에서 그런 부모들을 위하여 쉬운 노래 동요와 영상을 활용하는 방법을 소개한다. 내 아이는 유아기를 지났지만 쉬운 수준의 동요를 흥얼 거릴 때가 있다. 수준에 맞춰 재미있게 활용하는 것은 어떤 아이에게든 적용될 것이라고 생각한다.

요즘은 다양한 매체들이 너무 많기 때문에 이 또한 선택의 기로에 서고 고민에 빠지게 된다. 이전엔 dvd 위주의 영상 노출이 이루어져 있었지만, 요즘은 워낙 ott가 잘 되어 있기 때문에 이를 활용하는 것이 편할 것 같다. 하지만 유투브같이 연관영상이 뜨거나 시간을 무제한으로 볼 수 있는 것보다는 아이와 규칙을 정하고 시간과 에피소드 갯수를 정해 규칙적으로 시청하는 것이 바른 습관 잡기에 도움이 될 것 같다.

아이가 벌써 3살이 지났다고 낙담할 필요는 없다. 아이가 자랐다면 그만큼 습득이 빠르기 때문에 차근차근 실행해나간다면 금새 잘 받아 들일 수 있을 것 이라고 생각한다. 다만 아이가 재밌어하는 영상이나 책 취향에 맞도록 찾는 부모의 노력이 필요하다.

엄마표 영어를 검색하다보면 너무나도 잘 해가는 엄마나 아빠에 비교해 주눅들 수 있다. 그리고 나는 저렇게 못해줄 것 같다고 자신감을 잃기 마련이다. 하지만 저자는 체계가 없는 것이 엄마표의 강점이라 말해주고 있다. 모든 아이들이 같을 수 없기에 제시된 방법을 참고삼아 내 아이에 맞게 같이 해나간다면 아이의 실력은 자라고 있을 것 이라는 생각이 든다.