스카이 버스 - 명문 대학으로 직행하는 초등 공부 전략서
분당강쌤 지음 / 다산에듀 / 2023년 1월

분당강쌤은 유튜브를 구독하며 많은 도움을 받는 분이었다. 그런데 이번에 책을 내셨다고 하니 정말 기대될 수밖에 없었다. 더군다나 제목도 신선하면서도 인상적인 '스카이 버스'. 교육을 시작하면서부터 관심사가 될 수밖에 없는 우리나라 입시에 막연한 걱정을 가지고 있을 초등학교 부모들을 위한 그것도 명문대학으로 직행하는 전략서라니 눈에 띄지 않을 수 없는 제목이다.

책의 1부에서 제일 먼저 강조하는 점은 모든 답은 '아이'에게 있다는 것이다. 아이로부터 답을 찾아야 하며 아이에게 맞는 진도와 교재를 선택해야 한다고 강조한다.

그리고 문해력이 화두로 떠오르며 독서에 대한 중요성이 떠오르는데 책에서는 독서와는 직접적 연관이 없으며 입시를 잘하려면 주요 과목 공부를 제대로 해야 한다고 말하는 점이 인상적이었다. 독서는 필독서를 읽히는 행위보다는 즐거운 책 읽는 경험을 만들어주는 행위이기 때문에 다독보다는 탐독이 중요하다고 한다.

그리고 2부에서는 부모의 역할과 구분되는 학부모로서의 마인드를 알려주며, 3부에서는 1부와 2부에서 가진 마인드를 바탕으로 과목별로 어떻게 접근해야 하는지 실질적으로 학습에 접목할 전략을 알려주고 있다.

학부모 마인드셋 3단계는 1단계 생각의 감옥에서 탈출하기, 2단계 바른길 찾기, 3단계 꾸준함으로 나아가기인데 이는 대입을 위한 12년동안 뿐만 아니라 삶의 모든 상황에 적용이 가능하다고 말한다. 작은 성취감으로 시작할 수 있도록 용기를 북돋워주고 꾸준함을 잃지 않도록 같이 노력하는 것이 중요할 것이다.

3단계의 과목별 학습법은 주요과목인 국어, 영어, 수학에 관련하여 이야기하고 있다. 언어관련인 국어, 영어도 기본에 충실한 교과서 학습법이나 충분히 생각할 수 있도록 하는 점을 강조하고 있으며, 수학도 과도한 선행보다는 탄탄히 실력을 쌓아가는 것이 고등학교 때 와르르 무너지지 않는 방법임을 알려준다. (분당강쌤의 유튜브에도 나오셨던 남편분도 유명한 수학강사라 하시니 수학공부법에도 신뢰가 간다.)

분당강쌤 유튜브를 보며 느낀 것은 확신을 가지고 꽤 단호하고도 간결하게 메시지를 전달하시지만 자만하게 느껴진다거나 가르치려는 태도로 느껴지지 않는다는 점이었다. 20년간 우리나라 대표 학군지에서 유명 입시학원을 운영하시는 분이라 그런지 경험을 바탕으로 학부모에게 보내는 제언이 진심이라는 것도 느껴졌는데, 그러한 느낌을 책에서도 고스란히 느낄 수 있었다. 영상으로 듣던 이야기들을 책으로 읽으니 아이에게 어떻게 학습을 시킬 것인지에 대한 생각을 정리하며 읽을 수 있었다. 교육과 입시에 막연한 학부모들에게 강추하는 책이다.

<이 서평은 출판사에서 책을 제공받아  작성한 서평입니다. >​