슈퍼리치 부자들의 3분
옥은택 지음 / 케이미라클모닝 / 2022년 4월

성공의 요소로 기록의 중요성에 대한 책들은 끊임없이 출간되고 있다. 이 책은 기록해야한다고 훈수두는 것이 아니라 목표가 새겨지도록 기록하는 법을 알려줄 것이라고 말하고 있다.

성공하기 위해서는 첫번째로 목표 설정이 첫번째라고 한다. 먼저 펜을 들고 원하는 목표 3가지를 적어보기로 한다. (이 책을 읽는 동안은 펜과 노트가 필수이다.)

그리고 바꿀 수 없는 과거에 얽매이지 말고 통제력이 줄어드는 미래보다는 스스로 선택할 수 있는 '현재'의 목표에 중점을 두어야 한다.

책은 중간 중간 쓸 수 있는 공간을 마련해 두고 있다. 그리고 유명 인사들의 명언과 성공한 사람들의 사례를 계속 상기시키며 저자의 메시지를 효과적으로 전달하고 있다.

이루고자 하는 목표에 대한 기록 방법에 이어 시간 관리의 효과적인 방법을 기록으로 하는 방법에 대해서도 제시하고 있다. 긍정 기록으로 하루를 시작하고 자신을 향한 감사로 하루의 시작을 기분좋게 시작하는 것은 밝은 미래를 만들어 가는 원동력이 될 수 있다. 그리고 유한하 하루의 시간을 중요한 일 3가지를 정해 집중해나간다면 목표는 현실화 될 것이라고 한다.

인상적인 부분은 기록의 진짜 용도는 기억하기 위함이라기보다는 기억하지 않기 위함이라 할 수 있다고 말한 부분이었다. 부정적인 생각을 기록함으로써 뇌는 그 일을 머릿속에서 임시로 지워준다는 것이다. 일기를 쓰다보면 부정적인 감정을 해소할 수 있는 것도 이런 이유인 것이다. 이렇게 감정을 다스리는 도구로써 잘 사용 한다면 긍정의 기운이 많아지고 그것은 긍정적인 결과를 얻는 힘이 될 것이다.

마지막으로 저자가 제시하는 3가지 핵심비법을 소개해본다.

첫번째 행운을 부르는 3가지 기록

1. 긍정을 기록하라.

2. 감사를 기록하라.

3. 운이 좋음을 기록하라.

두번째 목표를 이루는 3가지 기록

1. 3가지 분명한 목표를 기록하라.

2. 3년 후의 모습을 기록하라.

3. 하루 3번씩 목표를 기록하라.

종이와 펜을 가지고 슈퍼리치 혹은 다른 목표하는 바를 이루기 위한 시작의 첫걸음을 내딛을 수 있도록 기록해 보자.