나는 당신도 재개발 투자로 돈을 벌면 좋겠습니다
남무98 지음 / 원앤원북스 / 2022년 2월

[출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.]

부동산 투자에도 여러가지 영역이 있다. 그 중에서도 '재개발'이라 하면 익숙한 용어이지만 수많은 단계가 있어 시간이 오래걸린다는 정도를 어렴풋이 알기에 더 깊숙이 공부할 엄두가 안나는 사람이 많을 것이다. 저자는 자산을 증식시켜야겠다고 생각한 계기를 자식에게 돈 걱정을 물려주고 싶지 않아서였다고 솔직히 말하며 4부에 걸쳐 재개발 투자에 대하여 안내한다.

1부 안정적으로 자산을 증식시키는 법에서는 부동산이 투자대장으로 적합한 이유와 그중에서도 재개발에 투자해야하는 이유를 7가지를 아래와 같이 설명하고 자기만의 기준을 세우라고 조언한다.

1)투자 결정이 기준이 심플하다.

2)안전마진이 예측가능하다.

3)특정 단계 이후는 안정적이다.

4)높은 진입 장벽으로 경쟁자가 적다.

5)레버리지를 극대화시켜 사용할 수 있다.

6)다양한 세금에서 이점이 많다.

7)다양한 매물 유형이 있다.

2부 재개발 투자기준 3대장 파헤치기에서는 1)앞으로 좋아질 입지를 찾고 2) 그 중에 무엇을 사야할 지 3)어떤 타이밍에 사야하는 지 알려준다.

3부 돈버는 재개발 투자 인사이트에서는 물건의 사업성을 판단하는 비례율과 진행단계별 사업성을 추정하는 방법에 대하여 예시를 들어 설명해준다. 또한 수익성을 예측하는 방법 주요 변수를 예측하는 원칙을 말한다.

4부에서는 부동산 투자를 한 후 매도하는 타이밍이 중요한데 그 타이밍이 언제가 최적인지에 대한 기준을 제시한다. 설명에 그치는 것이 아니라 실제 본인 투자 사례를 들어 그 흐름을 설명해줌으로써 간접투자 경험을 한 것과 같도록 독자에게 방향을 제시하고 있다.

책의 저자가 IT회사의 직장인이자 블로거인 만큼 글의 구성이나 내용이 독자에게 친근하고 쉽게 다가갈 수 있도록 쓰여져있다는 느낌이 들었다. 그리고 한 챕터가 끝날때마다 핵심정리가 있어 글의 요지 파악도 쉽게하였다. 재개발 투자에 관심은 있으나 어디서부터 시작해야할 지 막막하고, 투자하고 싶은 곳이 좋은 물건인지 판단하기 어려울때 도움이 될만한 책이다.