수학 잘하는 아이는 어떻게 공부할까 - 수학적 사고력을 키우는 초등 공부 전략
임미성 지음 / 비타북스 / 2022년 2월

[도서를 제공받아 직접 작성한 서평입니다.]

내년이면 초등 학교에 입학할 아이가 있다보니 초등 공부 과정에 대해 관심이 생겼다. 알아보던 중 수학의 경우 요즘은 여러 영역으로 나누어 각기 공부를 하는 것에 놀라기도했다. 이 책은 아이에게 수학을 쉽게 접근시켜주고는 싶지만 그 방법을 잘 모르는 엄마들에게 도움이 될만한 책이다.

저자는 두 아이의 엄마이자 사고력학원의 원장으로 성향이 다른 두 아이를 어렸을 적부터 수학적 사고를 일깨워주고 성장시킨 경험을 책에 녹여내었다.

책은 크게 5가지 파트로 나누어져있다. 아이와 같이 수학공부를 해나갈때 엄마의 마음가짐에서부터 처음 수학 공부를 시작할 때 어떻게 해야할지, 그리고 단계별로 어떻게 나아가야할지에 대한 로드맵과 각 학년별 수학의 포인트, 최상위로 가기 위한 방법, 그리고 여러가지의 어려움에 대한 유형별 해결방법을 책에 싣고 있다.

책을 읽으며 성격과 공부 성향이 다른 두 아이를 키우며 여러가지 상황에 대비한 실질적인 해결책과 사실적인 대화 내용들이 있어 꽤 도움이 되었다. 예를 들면 아이의 생각을 끌어내기 위해서는 "오늘 학교 재밌었어?"라고 묻는 "예/아니오" 대답을 이끄는 질문보다는 "오늘 학교에서 무슨 재미있는 일이 있었니?"라는 개방형 질문이 아이의 사고를 확장시킬 수 있다는 것이다. 어떻게 보면 정말 사소한 일상의 대화 하나가 아이의 수학적 사고 능력을 키워줄 수 있다는 점에서 도움이 많이 되었다.

내년 입학을 앞두고 엄마표 공부를 하려고하는 나에게 제일 와닿았던 것은 "엄마란 자식앞에서 극한 직업 매니저이며, 그 매니저에게 가장 필요한 덕목은 바로 소통 능력"이라는 것이다. 그리고 아이가 좋은 습관을 가질 수 있도록 하는 것, 아이의 지적 호기심을 깨우는 것, 집중력을 길러주는 것에는 "칭찬과 격려"가 최고의 강력한 무기라는 점도 기억해야 겠다.