매일매일 쉽게 배우는 유치원 수학 받아내림 - 4~7세 예비초등 수학 10
가게야마 히데오 지음, 고경옥 옮김 / 글송이 / 2022년 1월

처음 아이에게 덧셈 뺄셈등의 수학 개념을 공부할 수 있도록 해주기 위해 이런 저런 글들을 보니 여러가지 방법들을 접할 수 있었다. 그 중 기본은 제일 연산이고 연산은 꾸준함이 제일 중요하며 그리고 아이에게 수개념을 심어주고 구체화 시켜주기 위해서는 가르기 모으기를 많이 해주면 좋다는 것까진 알겠는데, 그 가르기 모으기를 어떻게 "재미있게" 알려줄 수 있을지는 고민이 되었다.

쉬운 숫자는 사실 아이에게 특별히 알려주지 않아도 스스로 생각할 수 있다. 하지만 원리를 알려주어야 한자리 뿐만아니라 두자리 세자리까지 적용할 수 있을 것이고 그걸 반복 연습하며 익히게 되는 것이다.

아이들은 숫자가 점점 커지는 덧셈보다는 나머지것을 구해야하는 뺄셈을 더 어려워하는 경향이 있다. 그렇기에 좀 더 재미있게 알려주고 그림이나 구체물로 이해하게 해주면 한층 쉽게 접근할 수 있을텐데 이 책에서는 다양한 그림과 방식으로 지루하지 않도록 해주고 있다. 먼저 10을 가르기하는 방법을 알려준 후 하루 한장의 분량에서 한페이지는 10에서 빼기 11에서빼기 12에서 빼기 이렇게 순차적으로 진도를 나가고 한페이지는 10이상의 수를 10과 가르기하여 빼는 방법을 꾸준히 연습할 수 있도록 구성되어있다.

하루 한장이라고는 하지만 빽빽한 수식으로 되어있지 않고 한페이지에 큼지막한 글자로 대략 3문제 정도씩이니 아이가 지루해하더라도 조금만 힘내면 끝낼 수 있다고 용기줄(?)수 있는 분량이다. 그리고 할당된 하루의 양을 마치면 아이도 뿌듯함을 가질 수 있을 것이고 이런 뿌듯함과 자신감이 오히려 유치원 수학에서 더 중요한 요소일 수 있다는 생각이 든다.