매일매일 쉽게 배우는 유치원 수학 받아올림 - 4~7세 예비초등 수학 9
가게야마 히데오 지음, 고경옥 옮김 / 글송이 / 2022년 1월

내년 초등 입학을 하는 아이가 있어 이제 어느 정도 수학을 가르 쳐줘야 겠다는 생각이 들었어요. 하지만 특별히 사교육을 하지 않고 있기도 하고 유치원도 놀이 중심의 유치원을 다니는 터라 집에서 얼마전부터 제가 알려주기 시작했고, 책을 알아보던 중 쉽게배우는 학습법이라는 제목이 흥미롭더라구요.

생활 속에서 덧셈과 뺄셈은 해왔지만 문제집을 보며 푸는 것은 아이에게 또다른 부담이 될 수도 있고 재미 없어 할 수도 있기에 아이가 흥미를 가질 수 있도록 하는 것이 중요하다고 생각해요. 그런 면에서 이 책은 알록달록한 색감이기도 하고, 글자도 매우 큼직큼직해서 깨알같은 숫자들을 ​보며 질려할 일은 없을 것 같아요.

그리고 하루 분량을 딱 한 장으로 정해놓고 있어 재미만 붙인다면 '지루하게' 공부하는 시간으로 인식하지 않고 후다닥(?) 끝낼 수 있을 것 같아요. 구성도 한 페이지는 숫자를 보며 덧셈 연습을 하게 하고 한 페이지는 구체물이나 점잇기, 선긋기 등으로 놀이처럼 접근할 수 있게 해줍니다.

책의 수준은 받아올림이라는 책 제목처럼 더했을 때 받아올림이 되어 10-20사이의 숫자를 만들 수 있는 연습이에요. 10이하의 숫자를 배우며 열 손가락으로 헤아리며 덧셈을 하는 아이들이 10이 넘어가는 숫자를 더해야할 때 어렵다 느끼고 하기 싫어할 수 있어요. 하지만 책의 분량인 45일 동안 매일매일 반복하고 방법을 인지한다면 저자의 의도처럼 자연스럽게 문제를 풀어내고 자신감을 가질 수 있게 해줄 것 같습니다.