돈이 된다! 주식투자 - 네이버 최고 기업분석 블로거의 족집게 과외!
김지훈 지음 / 진서원 / 2020년 7월

제로 금리 이야기가 나오는 요즘 예적금만 한다면 물가성장률에 비한다면 손해본다는 생각을 가질 수 있다. 얼마전 인기프로그램 유퀴즈온더블록에 나온 존리 대표는 전국민이 주식투자를 해야한다고 주장하기도 했다. 코로나로 주가가 폭락할 때 동학개미운동으로 우리나라 개인들이 삼성전자 주식을 꾸준히 매수한 일이나 최근 SK바이오팜 청약열풍까지 주식투자에 대한 사람들의 관심도 꾸준히 커져가는 것도 알 수있다.

하지만 마음먹은 것처럼 주식이 쉬운 것도 아니다. 내가 사면 떨어진다던지 오를 것 같아 샀지만 지지부진하다던지 나아가서 도대체 어떤 주식을 사야 원금손실 없이 만족할 만한 이익을 낼 수 있을지 막막한 것도 사실이다. 그래서 주식투자에 관한 책을 펴면 그래프와 챠트, 재무제표, 전문용어들이 나를 헷갈리게 한다.
이 책이 눈길을 끌었던 건 앞으로의 시대에 주목받을 만한 성장주라 생각되는 39개의 기업을 소개하고 있다는 점이었다. 내가 관심 가지는 산업군에서 주목받는 기업을 분석하는 방법을 배우고 적용해서 투자한다면 하루하루의 등락에 신경쓰기보다는 그 기업을 믿고 성장하는 것을 기다릴 수 있다. 저자도 존 리 대표의 '주식은 사고파는 것이 아닌 동업이다'의 말이나 강방천 회장의 '주식은 재무제표를 사는 게 아닌 비즈니스 모델을 사는 것이다'라는 말에 공감을 표했다. 그리고 누구나 아는 대형주는 제외하고 지속 성장이 가능한 미래가치 높은 기업을 소개함으로써 새로운 기업을 많이 알 수있어 흥미를 가질 수 있었다.

책에서 소개하는 산업은 크게 1) 게임, 미디어 2) 2차전지, 무인화, 핀테크 3) 폴더블폰, 반도체,oled,5g통신장비 및 소재 4) 헬스케어, 제약바이오, 건강기능식품 5) 화장품, 생활소비재로 나뉘어져있고 각 산업별로 집필 당시 시가총액 순으로 top3를 선정해 각 기업에 대해 소개한다. 그리고 서두에 간단히 필수 주식용어에 대한 설명을 깃들이고 중간중간 주식투자를 하며 참고할 수 있는 TIP을 알려주는 페이지도 있다.

각 기업소개 페이지에서는 기업의 특징을 설명하고 앞으로의 전망에 대하여도 알려준다. 또한 체크리스트 3가지를 정해 그 기업에 적용하여 설명해주는 방식이다. 이 책을 읽고 이런 방식의 기업분석에 익숙해진다면 내가 관심을 가지는 다른 기업에 적용하여 공부한 후 투자한다면 주식시장의 바람에 휩쓸리지 않고 어느정도 믿음을 가질 수 있을 것이다. 그리고 기다림의 끝에 달콤한 열매를 수익으로 맺을 확률도 높아지리라 생각한다.