하루 5,000원 집밥 만능 레시피북 - 외식과 배달음식에 지친 당신을 위한 현실 집밥 108
강지현 지음 / 메가스터디북스 / 2020년 7월
건강뿐만 아니라 가계 경제를 챙길 수 있는 집밥이 좋다는 것은 누구나 아는 사실이다. 하지만 사실 매일같이 식사를 차리는 것은 그리 녹록치만은 않다. 그런면에서 이 책은 그 두 가지 면에서의 정보를 모두 제공하고 있다. 5천원이면 편의점 도시락 1개 사먹는 가격인데 이 돈으로 가족들의 하루 식사를 챙길 수 있다면 노력의 가치가 충분하다는 생각이 든다.

책 표지 사진을 보니 정말 집반찬 스러운 메뉴이지만 군침나는 반찬들이다. 저자는 책에서 메인단백질(소고기, 돼지고기, 닭, 해산물)에 어울리는 채소를 곁들여 바로 따라할 수 있고 간단한 요리를 소개했다고 한다.

본격적인 레시피를 소개하기 전에 여러가지 노하우들을 소개하고 있는데 꽤 유용하다는 생각이 들었다. 무조건 집밥을 먹는다고 해서 5천원의 비용이 들어가는 것이 아니기 때문에 전략적인 장보기가 필요하다. 알고있지만 실천하기 힘든 것들을 다시 상기해볼수도 있다.
1. 쇼핑리스트 작성
2. 알뜰코너, 마감세일 적극 활용
3. 먹을만큼의 소포장제품 구입
4. 1주일간 가족들의 식사스케쥴 고려
특히나 나같은 경우 요즘은 오프라인 뿐만 아니라 온라인 장보기도 많이 하는데 온라인 몰에서도 알뜰코너가 있는데 30~50%의 세일을 해서 꽤나 쏠쏠하다.
이 외에도 상시구비하면 좋은 재료들과 장기 보관방법등은 아이 반찬에 적은양을 소비하는 재료들을 어떻게 보관하면 좋을 지 도움을 받았다.

레시피의 경우 4주차 식단으로 나누어서 소개하고 있고 메인 단백질 요리외에 채소 밑반찬을 알려주고 있다. 책의 목적에 맞게 최대한 특식이 아닌 평소 먹는 요리들이 많이 나와 유용하다. 그리고 일부로 사진용 그릇이 아닌 저자가 직접 쓰는 용기들로 담아놓으니 금방이라도 해볼 수 있을 것 같은 용기를 준다. 그리고 밑반찬의 경우 한번 만들어서 며칠정도 먹을 수 있을지가 만드는 데 생각보다 중요한 요소인데 그에 대한 언급도 따로 해주니 실용적이다.
뒷부분엔 메인요리+밑반찬이 아닌 주부의 수고로움을 덜어줄 한그릇 요리라던지 주말에 한끼쯤은 아이들이 더 좋아할 특식요리들의 레시피도 소개해주니 주방 가까운 곳에 두고 어느 상황에서도 펼쳐보기 좋은 책이라는 생각이 들어 추천하고 싶다.