코로나 이후의 세계 - 블룸버그 선정 세계 1위 미래학자 제이슨 솅커의 미래예측
제이슨 솅커 지음, 박성현 옮김 / 미디어숲 / 2020년 5월

'코로나 이전의 세상은 다시는 오지 않는다.' 는 말을 듣게될 줄은 희망차게 시작했던 2020년 연초 중국에서 바이러스가 유행한다는 소식이 들려올때에도 상상하지 못했다. 하지만 전세계에 퍼진 코로나19 바이러스로 인해 팬데믹 상황까지 왔고 아직까지 영향받고 있는 상황이다. 코로나19로 인하여 전세계 국가안에 이루어지는 산업, 노동, 교육등이 영향받고 변화하고 있다. 이러한 변화들이 어떠한 방향으로 이루어질지 궁금했다.

"누구도 경험하지 못한 미래를 선점하라!" 책의 표지에 적힌 문구이다. 어찌되었든 세상이 변한다면 알고 대응하는 자세를 가져야할 것이다. 코로나19로 인하여 변한 세상에서 어떻게 살아가야할 것인지.

저자 제이슨 솅커는 블룸버그 선정 세계 1위 미래학자이며 금융예측가다. 그가 내놓은 분석들은 유력신문사에 기고되고 있고 미국 정부 선임연구원으로 활동하며 책도 21권이나 출간한 사람이라고 한다. 이러한 그가 예측한 코로나이후의 세계를 책에서는 19개로 나누어 각 분야별로 서술하고 있다. 그리고 각장을 시작하는 페이지에 간략하게 예측하는 바를 적고 있어 내용을 읽어갈때에 중점을 두고 읽을 수 있었다.

일자리의 미래와 교육의 미래는 이미 변화하고 있어 체감할 수 있는 부분이다.

일자리의 경우 사무실이 아닌 재택에서의 원격근무가 가능한 회사들은 이를 적극 이용하고 있는데, 앞으로 이러한 원격근무를 할 수 있는 직종의 경쟁력이 세질 것이라고 예측하고 있다. 재택근무는 뒤이어 나오는 에너지의 미래까지 영향을 미치게 되는데 화석 연료와 에너지 수요의 변화를 야기할 것이라고 말한다.

교육도 이미 시행하고 있는 온라인 교육이 트렌드가 될 것이라고 예측한다. 온라인 플랫폼으로의 전환과 교육의 기회

확대가 주목할 트렌드이며 사람들의 경쟁력을 높아질 것이라고 본다. 개인적으로 학교라는 공간이 주는 교육적 목적도 있지만 그 외 사람들간의 소통이나 자극도 중요하다고 생각하는데 이 부분은 어떻게 변화할 것인지 궁금해졌다.

금융의 미래는 금융관련학자여서인지 다른 분야에 비해 많은 페이지를 할애하며 예측하고 있다. 애석하게도 코로나19는 주택 시장 및 고용시장에 오랫동안 부정적 영향을 끼칠것이라고한다. 또한 각국이 경기부양을 위한 정책을 펼치고있고 이로인한 인플레이션과 경제 성장 둔화로 인한 디플레이션 위험이 어떻게 작용할지 지켜봐야한다고 말한다.

부동산의 미래도 많은 사람이 궁금해할 수 밖에 없는데 이에 여섯가지로 제시하고 있다.

온라인 중심으로의 생활 방식 변화에 따라 기업 사무실, 자영업 가게의 수요는 감소하고 유통물류센터의 수요는 증가한다. 그리고 사람들이 밀집하는 관광지역은 그 수익이 예전같지 않을 것이고 주택 공급과잉을 주의해야한다고 말한다.

공급망의 미래를 예측하며 미국의 상황을 예시로 들었지만 우리나라의 상황과 크게 다르지 않았다. 의료용품 공급망의 중요성이 부각될 것이고 식료품 공급망에 있어서 식당으로의 수요는 줄어들고 소비자 유통망으로의 흐름으로 변모할 것이다.

여행과 레저의 미래는 대부분이 예상하듯 부정적 영향이 있을 수 밖에 없고 생각보다 장기화될 수 있을 거라는 것이다. 가계가처분 소득이 줄어들었고 다른 국가를 방문하는 경우 생기는 격리기간으로 인한 시간연장으로 국가 간 이동은 상당히 제한적이 될 것이다. 여행에 대한 인식 자체가 바뀔 것이며 항공권 수요감소는 상당기간 지속될 수 밖에 없다.

맨 마지막 장에서 다루는 분야는 바로 불황의 미래이다. 팬데믹 한 가운데에 있는 지금 온통 부정적 미래전망을 내놓을 수 밖에 없는 상황이다. 저자또한 코로나19는 인류에게 분명히 부정적인 영향을 끼치고 있다고 한다. 하지만 그 와중에도 앞선 역사에서 배우듯 경기는 순환해왔음을 잊지말자하며 부정적 상황에서 긍정적인 측면을 찾아내고 있다. 재택근무의 증가, 온라인 교육의 확대, 의료분야 쏠림현상, 에너지 소비 및 탄소 배출 절감을 염두에 둬야한다는 것이다.

저자는 이와같은 상황에서 제일 중요한 것은 자기 자신과 사랑하는 이들이 코로나의 피해로부터 안전할 수 있도록 주의하는 일이라고 한다. 이 위기또한 지나갈 것이기에 자신의 안전과 타인의 안전을 지키기위해 노력하고 그 이후의 세계를 대비해야할 것이다. 우리에겐 미래가 있기때문에 말이다.