우리 아이 첫 과학책
황북기 지음, 김태은 그림 / 뜨인돌어린이 / 2020년 2월
과학이라고하면 알수없는 기호들과 높은 지식을 요구하는 학문이라 생각하지만 사실 내 주변에서 일어나는 현상과 변화들의 원리를 아는 것이 과학이라고도 할 수 있어요. 아이들의 호기심이 시작되는 때부터 사실은 과학적인 지식을 알고 대답해줘야하는 일들도 종종 있기 마련인데요. 이때 지은이의 말에 쓰여있는대로 엄마아빠와 같이 실험이나 관련원리를 알게 된다면 학교에서 배우게 될 과학시간에도 엄마아빠와의 기억을 떠올리며 흥미를 가질 수 있을 것 같아요.

책에는 위와 같은 워크북과 스티커가 같이 구성되어있습니다. 책 속의 실험을 한 후 느낀 점을 간단히 적고 미션완료 스티커를 붙여주게끔 하는 건데요. 아이들이 같이 참여하는 느낌을 가지고 기억에 남길 수 있는데에 효과적일 것 같아요. 엄마아빠와 과학놀이하고 스티커를 받으면서 공부가 아닌 놀이같은 느낌을 받을 수 있도록 할 수 있을 것 같아요. 저희 아이는 아직 글자를 모르는 어린아이라 같이 사용은 못했지만 혼자 적을 수 있을때에 활용하려고 잘 챙겨놨네요. ^^
책은 아래와같이 크게 4가지 파트로 나뉘어져있고, 그 안에 10개씩 총 40개의 키워드가 실려있습니다.
- 머리가 좋아지는 과학 : 문제해결력
- 몸이 튼튼해지는 과학 : 신체발달
- 감각이 발달하는 과학 : 시각,청각,후각,미각,촉각 등 오감발달
- 마음이 따뜻해지는 과학 : 환경,빈곤, 생명등 함께사는 사회에 대한 생각
책의 구성은 한가지 주제안에 아이들이 할법한 질문을 시작으로 설명해줄 수 있는 내용과 관련 놀이활동 그리고 좀더 깊이 알 수 있는 과학정보를 담고 있어요. 아이에게 가볍게 과학이야기를 이끌어 낼 수 있는 질문이 있기 때문에 혹시 아이가 관심이 없더라도 부모가 먼저 리드하여 이끌 수 있도록 친절하게 구성되었더라구요. 준비물도 거창하지 않아요. 예를 들어 정전기 실험같은 경우는 풍선 하나만으로도 머리카락에 문질러 그 풍선을 머리에 두면 머리카락에 달라붙어 있는 걸 보여줄 수 있는데 그게 정전기 때문이라는 걸 쉽게 알려줄 수 있어요.
다양한 주제를 담고 있고 책의 앞에서뒤로 진도가 나가는 형식이 아닌 각각의 주제이기 때문에 책을 이리저리 보며 아이가 관심있어 하는 것부터 알려주고 이야기 해 볼 수 있는 장점도 있어요. 동물흉내에 빠져있는 저희 아이는 한참 뒤에 있던 동물들이 그려진 페이지부터 관심을 보이더라구요. 이 부분의 주제는 "동물들이 서로 어떻게 대화를 할까요?" 였어요. 같이 새, 고래, 침팬지등의 말소리를 알려주고 내보며 재미있는 시간을 보냈구요.
몸으로 하는 놀이도 빠질 수 없죠. 역시 발레하는 예쁜 그림을 보고 지나치지 않고 자기도 할 수 있다며 빙그르르 돌아보기도 하더라구요. 발레 놀이 하는 걸 보며 예뻐라하기만 했지 그 원리를 설명해줄 생각은 사실 못했는데 빙글빙글 도는 것이 놀이터의 뱅뱅이나 팽이와 같은 한번 돌면 계속 돌게되는 것과 같다는 걸 알려줄 수 있기도 했어요.
제가 하나씩 그림을 보며 설명해주니 아이가 본인도 설명해보고 싶었던지 엄마가 읽어주는 것과 똑같이 흉내내며 저한테 설명해주더라구요. 아직 글을 읽지 못하는 아이임에도 똑같이 말하는 거 보면 책속의 그림이나 설명이 쉽게 다가가고 흥미있게 만들어졌다는 걸 느낄 수 있었어요.

그리고 첫 과학책이란 주제와 맞게 그림이 아기자기하고 색감이 예뻐요. 사소한 부분에도 신경썼다는 느낌을 받았는데 맛을 설명하는 그림을 보면 맛을 느끼는 아이들의 눈의 모양을 각각 그 맛에 따라 달리 표현하며 글자를 모르는 아이도 직관적으로 그 느낌을 알 수 있도록 한 부분이 인상적이더라구요.
지은이의 말에서 저자는 "아이들이 과학의 중요성을 이해하고 잘 활용하는 사람으로 성장하는 데 이 책이 첫 걸음마가 되었으면"한다고 말하고 있어요. 책을 읽고 느낀 점은 정말 쉽고 간단하게 접근하고 주변에 어렵지 않게 구할 수 있는 준비물로 설명하기 때문에 책의 제목대로, 저자의 바람대로 첫시작으로 제격인 책이라는 생각이 들었어요.
그리고 책의 40가지 키워드는 초등학교 교과를 연계해서 선정된 주제이기 때문에 아이들이 학교에서 배우게 될 과학의 원리들을 엄마아빠와 먼저 혹은 배운 후에 같이 재밌게 체득할 수 있게 해줄 수 있겠더라구요.
과학을 주제로 한 전집들도 많이 있지만 이 책 한권으로도 상당히 알찬 실험과 원리들을 아이에게 쉽게 알려줄 수 있고 같이 얘기할 수 있겠다는 생각이 많이 드는 추천하는 책입니다. 더군다나 요즘같이 코로나로 집콕하는 아이들에게 재미난 놀이로 제격일 것 같아요. 저도 저자의 말에 있는 것처럼 어릴때 아이가 탐구하는 습관을 익히도록 도와주고 그 능력을 바탕으로 창의력을 키워나가 통합적인 사고를 할 수 있도록 같이 잘 활용해보려고 합니다.