코로나19 백신 - 현직 의사들이 친절하게 알려드립니다
김현수.김대중.허중연 지음 / 덴스토리(Denstory) / 2021년 3월

올해 2월 26일부터인가, 코로나 예방접종이 시작되었다. 아무래도 정부가 '코로나 19 백신 및 예방접종 누리 사이트를 만들기도 하면서 홍보에 박차를 가하지만 왠지 '의심의 눈초리'로 바라보는 몇몇 국민들도 있을 것이다.

'안정성','백신 종류에 대한 정보', 등 다양한 내용의 질문들을 던지고 싶어하는 사람들이 많을 텐데, 그런 사람들을 위하여 책 한권을 소개하려고 한다.

"현직 의사들이 친절하게 알려드립니다, 코로나19 백신"

'내분비대사내과 교수','감염내과 교수','정신건강의학과 교수' 세명이 써내려간 '코로나19'에 대한 이야기는 각자의 전문분야에 맞춰 챕터가 나눠져 있기도 하기에 넓게 볼 수 있었다.

다양한 백신의 예방효과부터 시작하여, 과거 감염병(사스, 메르스)의 사례들을 늘어놓기도 하고, 다양한 국가들의 상황도 실려있다.

그리고 코로나 19 백신을 놓고 둘러싼 여러가지 논쟁들에 대해서도 다루고 있는데 인상깊었던 4부 '백신의 사회심리학',

코로나 팬데믹이라는 신종바이러스가 활보하고 다니는 전세계에 등장한 코로나백신의 존재 역시 사람들에게는 '낯선 이방인'의 존재처럼 느껴지기에 백신을 거부한다는 일부의 움직임부터 백신의 우선순위를 어떻게 해야 할 것인가? 등에 대해 다루고 있다

여기서 흥미로웠던 내용은 세계 각각의 문화에 따라 '백신'을 받아들이는 관점이 수차만별이기에 그 다양함에 대해 구체적으로 생각할 수 있는 아래 구절이었다.

또한 일부 코로나 백신 성분에는 돼지 젤라틴이 포함되어 있다는 소문 때문에 인구의 70%이상이 무슬림 신자인 인도네시아에서 백신 접종의 위기가 있었는데, 현재 시노백 백신에는 돼지 젤라틴이 사용되지 않을 뿐더러 다른 백신도 할랄 의료품을 사용하기 때문에 위기를 넘겼다고 합니다. 이 것 또한 무슬림 문화권만의 독특한 특징이라고 할 수 있겠습니다.

172P

또한 코로나로 인해 모든 계층이 각각의 어려움을 가지고 있겠지만 특히 코로나 19 상황 속 병원에서 일선으로 전쟁을 치루고 있는 '의료직 종사자 분들의 트라우마'에 대해서도 깊게 생각하게 되는 시간이었다.

열심히 일하지만 코로나 확진자는 줄어들 생각이 없고, 많은 사람들이 고통받는 모습을 직접 지켜보는 의료진들의 마음에 커질 어두운 그림자.......,

'사람이 일의 끝이 없는 것처럼 느껴진다면 찾아올 자괴감'

상상이 안간다..,

그져 나는 코로나에 대한 경각심을 가지고 , 조심스럽게 행동하며, 수많은 정보를 탐색하며 올바로 알기위해 노력하자는 다짐을 해본다.