만들면서 배우는 AI 에이전트 개발 입문+실전 - 랭그래프로 완성하는 단계별 싱글·멀티 에이전트 시스템, LLM 라우팅부터 MCP와 A2A 실전 구현까지 | 유튜브 강의 제공, LangChain·LangGraph v1 기반
박나연(공원나연) 지음 / 한빛미디어 / 2026년 5월

AI 에이전트가 무엇인지는 알고 있다고 생각했다. 그런데 막상 실무에 사용하려고 개발을 시작해 보니 막히는 부분이 한두 군데가 아니었다. 업무적으로 가장 필요한 부분은 데이터 저장 및 검색을 위한 RAG 구축이었고, 정해진 순서로만 일방적으로 실행하는 것을 넘어 결과에 따라 다음 행동을 스스로 결정하는 RAG 에이전트를 만들어보고 싶었다.

문제는 랭체인은 간단히 다뤄본 적이 있지만, 랭그래프에 대해서는 이름만 들어봤을 뿐 어떻게 시작해야 할지 막막했다는 점이다. 만들면서 배우는 AI 에이전트 개발 입문+실전 은 바로 나와 같은 막막함 속에서 길을 잃은 개발자와 실무자들을 위한 이정표 같은 책이다.

AI 에이전트의 개념과 원리

이 책은 AI 에이전트를 처음 접하는 입문자도 무리 없이 이해할 수 있도록 기본 개념을 차근차근 짚어준다. 파트 1의 도입부에서는 복잡한 수식이나 코드 대신, 에이전트를 구성하는 3대 핵심 요소인 '추론 능력, 도구 호출, 기억력'을 중심으로 기본 골격을 명확히 잡아준다.

보고서 작성 에이전트 예시처럼, 일상적인 업무 프로세스(목차 작성 ➔ 초안 작성 ➔ 문체 수정)를 라우터와 LLM의 결합으로 시각화하여 설명하는 대목은 꽤 직관적이다. 작업 흐름을 고정하는 방식과 LLM이 상황에 맞게 기능을 동적 으로 선택하게 만드는 방식의 차이점을 설명하며 에이전트의 본질을 알기 쉽게 풀어냈다.

더불어 명확한 결과물이 중요할 때는 라우터 기반 시스템 을, LLM의 자율성에 맡겨도 되는 작업이라면 단일 LLM 기반 시스템 을 선택하라는 식의 구조적인 가이드라인을 제공한다.

RAG를 위한 에이전트 만들기

에이전트 개발 환경 구축 및 랭그래프 기반 에이전트 설계에 대해 기본을 먼저 배운 다음에 가장 관심 있었던 RAG를 위한 에이전트 만들기 부분에 들어 갔다.

이 책에서 가장 좋았던 점은 설명이 명쾌하고 디테일하다는 것이다. 문서를 검색해 LLM 응답의 정확도를 높이는 기법 이라는 RAG의 핵심을 군더더기 없이 짚어내며, 임베딩부터 벡터 데이터베이스 저장, 검색, 답변 생성까지의 전 흐름을 자연스럽게 연결해 준다. 단순히 이론만 나열하는 게 아니라 실습 과정도 매우 상세한데, 친절하게도 실습이 필요한 구간마다 별도의 표시가 되어 있어 길을 잃지 않고 따라갈 수 있다.

특히 마음에 들었던 부분은 구성의 짜임새다. RAG에 필요한 개별 기술들을 먼저 탄탄히 다진 후 실습을 진행하고, 이를 바탕으로 랭그래프(LangGraph)를 활용해 에이전트를 빌드하는 단계로 나아간다. 이 흐름을 그대로 따라가다 보면, 자연스럽게 단방향 RAG와 에이전틱(Agentic) RAG가 어떤 차이점을 가졌는지 그 본질을 아주 쉽게 파악할 수 있다.

복잡하게만 느껴지던 에이전틱 RAG의 핵심 흐름을 저자만의 직관적인 아키텍처 다이어그램으로 군더더기 없이 시각화한 점도 이 책의 엄청난 미덕이다. 랭그래프의 복잡한 조건 분기와 루프 구조가 그림 한 장으로 명쾌하게 정리되어 있어, 코드를 짜기 전 전체적인 숲을 보는 데 결정적인 도움이 되었다. 비단 이 그림뿐만 아니라 책 전체에 걸쳐 복잡한 개념과 실습 과정을 보기 좋게 시각화해 둔 덕분에, 텍스트만 가득한 기술 서적 특유의 피로감 없이 마지막 페이지까지 매끄럽게 읽어나갈 수 있었다.

아쉬운 점 - 실전 적용을 위해 남겨진 숙제

이 책은 랭그래프의 노드와 에지를 활용해 질문 재생성 과 환각 제어 루프를 파이썬 코드로 구현하는 명쾌한 가이드를 제공한다. 다만, 책의 범위는 로컬 터미널 환경에서 에이전트의 스트리밍 출력을 확인하는 선에서 마무리된다.

결국 이렇게 완성된 로직을 FastAPI 등의 웹 프레임워크와 연동하여 실제 사내 엔터프라이즈 서비스나 웹 아키텍처에 어떻게 프로덕션 수준으로 배포할 것인가 라는 숙제는 남는다. 아쉽지만 이는 이 책의 범위를 벗어나는 영역이며, 책을 덮고 난 뒤 실무자가 스스로 부딪히며 해결해야 할 온전한 과제다.

지금 단계에서는 이 책을 기반 삼아 에이전트의 뼈대가 되는 좋은 품질의 노드를 정교하게 만드는 데 온전히 집중하는 것도 좋아 보인다. 모든 것을 혼자 할 수 없다면, 차라리 웹 개발자와 AI 에이전트 개발자의 역할을 명확히 나누어 각자의 전문성에 집중하는 것이 실무적으로 훨씬 더 효율적일 수 있기 때문이다.

AI 에이전트 개발에 대한 이해와 실제 도메인 업무에 대한 전문성이 결합한다면 실무에서 더욱더 폭발적인 시너지가 날 것으로 기대 된다.

누가 읽으면 좋을까

1) AI 에이전트 개념에 대해 쉽고 자세하게 배우고 싶으신 분

- 막연하게만 느껴지던 에이전트의 개념을 명쾌한 시각화 자료와 친절한 설명을 통해 기초부터 탄탄하게 다질 수 있다.

2) 코딩이나 개발 역량과 상관없이 AI 에이전트 설계 원리를 제대로 이해하고 싶은 현업 기획자 및 관리자

- 결국 훌륭한 에이전트를 만들려면 실제 업무 프로세스를 녹여내는 도메인 지식이 필수적이다.

- 개발자가 아니더라도 서비스의 두뇌가 어떻게 설계되는지 구조를 파악하는 데 큰 도움이 된다.

3) 랭체인 경험은 있지만 랭그래프나 RAG 구현 경험이 없는 분

한줄 요약

AI 에이전트를 쓰는 수준에서 설계하는 수준으로 올라가고 싶다면, 출발점으로 삼기에 괜찮은 책이다.

"한빛미디어 서평단 〈나는리뷰어다〉 활동을 위해서 책을 협찬 받아 작성된 서평입니다."