마음 따라 걷는 거야
박동기 지음 / 작가와비평 / 2025년 11월

마음따라 걷는거야..
그럴 수만 있다면, 얼마나 좋을까~~

1984년 회사에 입사..의 경력으로 보건대, 중년을 지나가는 연령대가 아닐까 가능해본다.
저자가 내심!!! 진심!!! 부럽다.
23년 초부터 해 오고있는 해외트레킹의 기록들을 책으로 내놓았다.

ㅡ 거침없는 발길로 대자연을 누빌 때, 자연과 동화되며 진정으로 살아숨쉬는 나를 발견한다

돌로미티, 코카서스3국,EBC, 키나발루, 텐산산맥 트레킹의 그의 발자취를 텍스트로 만나다니!!!

코카서스 3국 ㅡ 아제르바이젠 조지아 아르메니아 ㅡ여기는 내가 꼭 가보고 싶은 곳이기에, 그의 여정에 더 몰입하게 된다.

조지아에 들렀던 스탈린 생가 이야기와 더불어 흑해의 해양도시인 바투미의 랜드마크 ㅡ 알리와 니노의 조형물, 동굴도시 바르지아... 등등 그의 발자취를 따라 여행을 떠나는 상상으로 잠시 설렌다.

유일하게 저자의 발자취와 겹치는 한 곳~!!
바로, 4095m의 키나발루산!!! 고산증의 흔적을 눈으로 확인하면서 올랐던 기억, 어둠 속의 등반에 지쳐 누워서 바라본 하늘의 쏟아지는 별들..

탐폰게이트를 거쳐 3273m지점의 라반라타 산장에서 빵빵하게 부풀어오른 과자봉지, 두통과 오심으로 고생하던 일행들... 모두 생생하다.

구름 속에 찍은 사우스 피크~!! 정확히 그 지점.

저자와 다른 점이 있다면, 그는 야망의 트레킹을 계속해오고 있고, 난 최고로 힘겨웠던 산행으로 당분간 산은 쳐다보지 않기로 한 거.. 하지만, 고된 기억은 더 생생하게 기억하는 법. 과정은 힘들었지만, 그 천상의 풍광은 잊혀지지않는다.

오직 나의 인생을 즐기기 위한 여정,
내가 하고 싶은 것을 할 때가 인생의 황금기다.

ㅡ 네이버 카페 문화충전을 통해 제공받은 책을 읽고 자유로이 작성한 후기입니다 ㅡ

#마음따라걷는거야 #작가와비평 #박동기 #문화충전