죽음과 함께 살고 있습니다 - 후회 없는 삶을 위한 56가지 문답
최준식 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 10월

언젠가 미리 죽음을 체험하는 관 속에 들어가보는 경험을 제공하는 기사를 본적이 있다. 삶의 영역에 있는 사람들에게는 결코 알 수 없는 죽음을 가늠해보는 의식에 갖는 호기심일지.. 산 자가 관 속에 들어간들 어찌 알 수 있을까.. 하는 생각이 든다.

죽응으로 이어지는 삶..
삶의 연장선의 종착역이 되는 죽음!!

주변에 가까운 이가 세상을 떠났을 때, 삶의 저 멀리에 있던 죽음에 대해 곰곰 생각하게 된다. 그리고, 세상에 말도 안되는 일을 겪고 고통 속에 몸부림치면서 삶에 종지부를 찍고 싶은 생각을 하게 된다. 그리고 부작용 없이 조용히 준비를 하는 경우도.. 억울함을 세상에 알리기위해 죽음을 선택하는 경우도...

아무튼 저마다 절실한 또는 절절한 이유로 죽음을 맞는 일이 많기에, 이 책의 첫 장은 죽고싶다는 생각을 해본 이들에게 전하는 메세지로 시작한다. 죽음이란 카드를 만지작 거리고 있는지라, 눈여겨 보게 된다.

저자는 죽음을 설명하면서도 그 핵심엔 삶을 이야기한다. 한정판 삶이기에.. 그만큼 삶이 더 값진 게 아닌지.. 내 삶에 어떤 가치를 우선적으로 담을지 고민하면서 나름 우선순위를 매겨보게된다.

삶의 과정 속에 죽음이 끝점에 위치하기에 삶과 동떨어진 죽음이 아니며, 잘 살아가기 위해 죽음을 염두에 두어야 하는 것은 너무나 자연스러운 것~!!

마지막 순간까지 해야하는 공부는 삶에 대한 배움과 사랑~ 그러고보면, 마지막 순간에 가지고 갈 것은 삶의 아름다운 기억외엔 아무것도 없다는 걸 직시하라는 집약에 도달한다.

끝으로, 저자는 죽음을 두려워하지않고
따뜻하게 기억할 수 있는 문화를 언급한다.

통곡의 곡소리, 후회와 회한 대신 고인과의 따뜻한 추억을 기리며 그리움을 전하는 장이 된다면 정말 아름다운 마무리가 될터인데.. 그러고 보니, 문득 떠오르는 노래 하나.. 이찬혁의 장례희망..

죽음을 준비하는 삶..
공의가 실현되는 것도 보고싶고
하나하나 정리해야 할 것들도,,
ㅡ 사람은 죽음 앞에서 마지막으로 성장합니다 ㅡ
수의엔 주머니가 없다.
죽을 때 가지고 갈 수 있는 것은
배움과 사랑뿐..

ㅡ 네이버까페 문화충전으로부터 제공받은 책을 읽고 자유로이 작성한 후기입니다 ㅡ