MSG 쇼크 - 흥분한 뇌를 잠재우는 조용한 식단의 기적
캐서린 리드.바버라 프라이스 지음, 문선진 옮김 / 앵글북스 / 2025년 6월
평점 :
장바구니담기


맛의 마술사라 불리는 MSG

감칠맛을 돋구는 MSG하면 딱 떠오르는 이미지로는, 대표격인 라면 스프?!!!

인공조미료이기에 건강엔 그리 좋지 않겠다는 느낌은 있지만, 알면서도 손이 가는 MSG!

저자는 이책에서 자신의 딸의 병을 치유하기 위한 치열한 경험을 공개하면서, 우리가 흔히 합성감미료라고만 알고 있는 msg에 댸한 심도 높은 정보를 펼쳐보이며, 경각심을 일깨운다.

마트에서 판매되고 있는 가공식품의 거의 전부에 MSG가 포함되어 있다 는 사실.

가공식품을 구입할 때 식품 성분표시를 자세히 보고 구입하는 경우가 그리 많지는 않다.


거의 모든 가공식품에 들어있는 msg의 또 다른 이름, 글루타메이트는 장내 미생물 불균형과 체내 염증을 일으키는 주범이기도 하다.


저자는 MSG에 관대하다 못해, 더 나아가 은연중에 중독된 식습관이 일으키는 각종 문제들에 대해 각성케하는 계기를 제공함과 동시에 이에서 벗어나기 위한 실제적인 접근 방법으로 자연식품을 애용할 것을 제안한다.

@ 결국 가공과정이 최소화된 통곡물. 현미.

@ 유제품 먹지않기.

ㅡ 우유대신 집에서 직접 만든 견과류 우유, 두유로 대체해보기

@ 고섬유질 채소와 허브 일일 섭취량 늘이기

이 책을 읽으면서 부엌에 있는 가공식품의 식품첨가물을 유심히 보게 되었다. 거의 모든 식품에 MSG가 포함되었다고 하는데 그 명칭이 상당히 다양하기에, 소비자가 미처 인식하지 못하는 경우가 많다는 것!!


자연식품으로 치유에 이르는 경험과 더불어

이에 접근하는 실제적인 방법까지 알차게 챙겨준다.

내가 먹는 것이 곧 나 자신!!

건강해지려면 좋은 것을 찾아먹는 것 보다는

나쁜 것을 멀리하는 것이 우선이다.

워낙 유혹적이라 쉽지는 않겠지만,,,,

ㅡ 네이버카페 문화충전으로부터 제공받은 책을 읽고 자유로이 작성한 후기입니다. ㅡ

#msg쇼크 #캐서린리드 #앵글북스 #문화충전



댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo