불경기 건강법 - 반항하라
주석원 지음 / 세림출판 / 2024년 10월
아프기 전엔 건강의 소중함을 잘 모른다. 건강의 위기가 오고 나서야
허둥지둥 건강관련 정보를 찾아보고 몸에 좋은 섭생에 관심을 두게 된다. 운동과 친하게 지내지 않다가
여기 저기 몸에서 아우성을 치기 시작하는 시점에
어이쿠!! 위기의식을 갖고 운동에 눈을 돌리게 되는 자신을 발견한다.
이 책의 저자는 한의사이다. 책을 펼치기 전엔, 각 체질에 맞는 한의사의 섭생을 위주로 펼쳐가겠구나.. 하는 짐작이었는데, 의외로 섭생에 관한 내용 보다는
운동법과 지압법에 더 비중을 두고 상세히 풀어낸다.
의학의 아버지라 불리는 히포크라테스가 남긴 말에, 음식으로 못 고치는 병은 약으로도 못고친다. 는 말이 있다. 동양에서는 식약동원 이라하여 음식과 약은 그 뿌리가 같다고 할 만큼, 먹는 것이 바로
우리를 치유하는 것과 그 위상을 같이 둔다.
우리가 먹는 것이 바로 자신이 되는 바, 자신에게 맞는 음식을 잘 선택하여 골고루 섭취하는 것은 건강의 기본이 된다.
운동은 부위별로 강화하는 운동법을 그림과 함께 제시하여 보고 따라하기엔 싑게 되어있다. 기구를 사용할 상황이 되지않는 경우가 많기에, 밴드와 같은 소도구를 사용하거나 자신의 신체를 지탱하는 운동까지 다양한 방법을 보여준다.
어떤 운동이든 꾸준함이 생명이다. 자신만의 루틴을 만들어 생활에 적용하는 것이 관건인듯하다.
운동으로 체력과 근육을 쌓아두지만, 그럼에도 질병에서 자유롭지는 못하기에, 운동법에 이어서,
한의사로서 스스로 질병 치료법으로 지압법과 지압혈모음을 함께 제시해두었다. 경락과 경혈을 이용한 지압법을 보여준다.
당장 제일 불편한 어깨부터 적용해본다. 첫술에 배부를 리 없겠지만, 사진에서 보여주는 부위를 꾹꾹 눌러본다.
불경기 건강법..
돈이 들지 않는 건강 챙기는 방법이 알차게 수록되어 있어 자신의 증상에 따라 활용하여 건강을 유지해나갔으면 한다.
~ 네이버 카페, 문화충전200을 통해 제공받은 책을 읽고 자유로이 작성한 후기입니다 ~
#불경기건강법반항하라 #주석원 #세림출판 #문화충전