벌거벗은 세계사 : 사건편 2 - 벗겼다, 세상을 뒤흔든 결정적 순간들 벌거벗은 세계사
tvN〈벌거벗은 세계사〉제작팀 지음 / 교보문고(단행본) / 2024년 6월

유튜브에 올려져있는 <벌거벗은 세계사> 영상을 찾아보면서, 교실 안에서 배울 수 없었던 역사의 뒷이야기를 듣는 재미로 역사에 대한 관심을 쭈욱~~ 끌어올리는 효과를 톡톡히 본 1인이다. 이번에 잡은 책은 벌거벗은 세계사 - 사건편이다. 고대 민주주의 시대부터 가깝게는 테러로 얼룩진 뭔헨 올림픽까지 다루는 스펙트럼이 광범위하다.

재판이 아니라 개판 아닌가 싶을 정도로 강대국의 이권을 쫓아 다분히 정치적으로 오염된 짜여진 판!! 인 도쿄재판~!! 실제로 유튜브의 동영상 자료가 더 살 떨리는 잔인한 일제의 만행을 생생하게 전달하니, 동영상과 책을 같이 보게 된다. 인천 상륙작전으로 유명한 맥아더 장군, 그와 미국이 도쿄재판에 행사한 어이없는 뒷거래를 생각하면.. 오로지 자국의 이익을 우선 챙기는 여파가 지금 어떤 나비효과를 일으키고 있는지... 소름이 돋는다. A급 전범중에 극히 일부만이... 재판에 회부되고, 천황. 731부대. 조차도 재판에서 교묘히 빠져나간 도쿄재판!

살던 땅에서 좇겨나는 처지에 이른 팔레스타인!! 그리고 이스라엘- 팔레스타인 분쟁인 중동전쟁에서 패배로 70만명의 팔레스타인 난민들~!! 시간이 흘러도 해결되지 않는 이 문제는 현재에 이르기 까지 진행중임을 신문을 통해서 뉴스를 통해서 접하고 있다. 뮌헨 올림픽의 테러를 다룬 영화 <뮌헨>에서 그 실상을 본 기억이 떠오른다.

세계사를 관통하는 굵직굵직한 사건들을 모아둔 이야기를 읽으면서, 유튜브의 동영상도 함께 챙겨 보게된다. 역사의 처참한 아이러니와 그 뒷 배경과 사건의 맥락을 함께 거슬러 올라가는 묘미가 있다. 그리고 역사에 더 가까이 다가가 앉는 자신을 발견한다.

= 네이버 카페 문화충전을 통해 제공받은 책을 읽고, 자유로이 작성한 후기입니다 =