고독사를 준비 중입니다 - 홀로 인생을 마주할 줄 아는 용기와 자유에 대하여
최철주 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 6월

마일리지는 적립하면 적립할수록 좋은데, 나일리지는 정반대. 나이가 들어갈수록, 노화의 현상과 더불어 고장나는 부분이 하나씩 늘어간다. 이번 책은 고독사를 준비중입니다. 책 제목이 참 슬픈데, 80대의 인생으로 접어든 시점에서 자신의 인생, 그리고 주변분들의 삶을 지켜보면서 저자의 생각의 흐름을 물흐르듯 펼쳐내는 이야기다.

집안에서 어르신과 함께 생활을 하고 있기에 나이들어 가는 과정과 노화의 과정을 고스란히 옆에서 지켜보면서 요즘 드는 화두,,< 세상에서 어떻게 사라질 것인가. 어떻게 퇴장할 것인가 > 를 문득문득 생각하게 된다.

나이가 들면 신체에도 삑사리가 나게 된다. 오래동안 사용했으니, 조금씩 손보면서 조심조심 사용하는 수 밖에....

잠시 방심하다가 예기치 않은 낙상을 입게되고, 그 후유증은 젊은이의 그것과는 비교가 안된다. 복용하는 약도 많아지고, 챙겨 먹어야 할 것들이 너무나도 많아진다.

집안 어르신의 주변 친구분들이 한 명씩 세상을 뜰 때마다, 적잖이 침울해지시는 모습을 옆에서 지켜본다. 그러면서 가까워오는 죽음을 준비해가면서 주변을 차근차근 정리하면서 삶의 집착을 내려놓는가 싶은가하면, 또 한편으로는 사는 동안은 가능한한 건강하게 삶을 지켜내고 싶은 모습도 마주한다.

이 책에서 저자는 연명치료 거부의 주제를 다룬다. 어르신의 지인이 몇년째 식물인간의 상태로 생명 연장의 고통을 이어가는 상황을 보시고는 연명치료 거부 신청을 했다고,, 그렇게 알고있으라고 말씀하셨던 일이 떠오른다.

- 죽음과 담을 쌓고 지내는 사람들일수록 인간성은 버려지고 끝내는 동물성이 표면화되는 일을 겪으며 그 사람과의 기억을 통째로 지우고 싶었다. 내가 생각하는 고독사 준비가 외롭게 보일지 모르겠다. 아는 사람은 알 것이다. 거기에 나의 존엄이 숨어있다는 것을. 내 생사관은 이런 과정을 거쳐 허물어지기도 하고 단단하기를 거듭하면서 다시 세워졌다 -

요즘 안전문자에 아무개를 찾습니다 - 라는 메세지를 볼 때마다 정신을 온전히 지켜내는 나이, 내 스스로 움직이며 생활할 수 있는 때까지만 살았으면 좋겠다 라는 생각을 한다. 다른 사람에 의지하지 않고 살 수 있을 때까지.... 하지만 그것이 마음대로 되는 것도 아니니...

죽음을 준비한다는 것!! 세상에서 퇴장하는 순간을 어떻게 준비해야하는지... 이 책을 읽으면서 좀 더 저자의 생각에 결을 같이 하는 내 자신을 마주하게 된다.

= 네이버카페 문화충전을 통해 제공받은 책을 읽고 자유로이 작성한 후기입니다. =