벌거벗은 세계사 : 권력자편 벌거벗은 세계사
tvN〈벌거벗은 세계사〉제작팀 지음 / 교보문고(단행본) / 2024년 4월

학창시절, 교실에서 암기하면서 인내하면서 배웠던 세계사가 아닌, <어?!! 세계사가 이렇게 재미있는 거였네..> 하면서 다가가게 했던 많은 프로그램중 하나가 바로 <벌거벗은 세계사>였다.

물론 간간히 역사왜곡 논란도 있기는 했지만, 이 부분도 역사에 더 관심을 갖게하는 데 일조하는 결과가 되기도 했었다.

벌거벗은 세계사 ㅡ 권력자편..

이 책에는 역사적으로 세계를 쥐락펴락했던 실세들에 관한 재미난 이야기를 다루고 있다. 역사 속으로 사라진 영국의 헨리8세, 엘리자베스 2세 부터 시작해서 서태후, 케네디 가문 등... 그리고 아직도 건재한 푸틴, 도널드 트럼프, 빈 살만까지... 현재 동시대를 살아가가면서 실질적인 권력을 잡고 강력한 영향력을 행사하고 있는 권력자들에 관한 이야기도 함께 풀어간다.

러시아 여행을 하게되면 표트르, 예카테리나 통치자에관한 내용을 쉴새없이 마주하게 된다. 강력한 러시아를 구축하는데 큰 업적을 세운 이들이기에, 이들의 공적과 그 흔적들을 여행 내내 접하게 된다. 강력한 리더십을 발휘했던 공통점이 있는 역사 속의 실세들인 셈이다.

현재는 푸틴이 강력한 리더십의 이미지를 굳히기위해 이미지 전략을 활용하기도 한다. 실제로, 마초적인 분위기가 압도적인 사진은 어디서나 어렵지 않게 볼 수 있다. 주변의 정적을 무자비하게 제거하면서 자신의 권력에 위협이 되는 존재는 아예 씨를 말리는 전략을 서슴없이 실행한다. 러시아 내에서는 인기가 있을지도 모르겠으나, 그의 사후에 역사는 그를 어떻게 평가할지 궁금하다. 더불어, 주변 패권 굳히기로 전쟁도 불사하는 현재, 그의 입지가 궁금해진다. 보이는 게 전부가 아닐테니....

미국의 정치 명문가인 케네디가에 대한 가문의 뿌리와 이민의 과정 그리고 아메리칸 드림을 쫓았던 이들의 개척자정신와 그 이면의 그림자까지 다루는 이야기~ 등 한때 권력을 잡고 역사를 주도했던 인물들이 역사적으로 어떤 평가를 받고 있는지 따라가 보는 궤적이 흥미롭다. 영원한 권력은 없다는 걸~!! 후대 역사에서 어떤 족적을 남기게 될지... 생각해보면서 따라가는 여정!!! 역사를 지루하게만 생각했던 이들에게 색다른 인식을 하게하는 책~!!

* 네이버카페 문화충전으로부터 제공받은 책을 읽고, 자유로이 작성한 후기입니다 *