어른을 위한 두뇌 피트니스
개러스 무어.헬레나 겔레르젠 지음, 박민정 옮김 / FIKALIFE(피카라이프) / 2024년 3월

요즈음 100세 시대라는 말이 일상어가 된듯하다.  수명이 늘어난 시대라는 말은 맞는 말이지만, 수명이 늘어난 것과 건강한 노년은 별개로 다가온다. 유병장수로 오래 산들.. 이것이 과연 반가울 일일까?

안전문자로 들어오는 메세지 중에 많은 부분을 차지하는 것은 아무개를 찾습니다.. ㅡ 라는 메세지.. 배회중인 누군가를 찾는 내용이 대다수라는 것은 치매로 인한 것임을 유추해볼 수 있다. 기억을 잃는다는 것은 본인에게  치명적일뿐 아니라, 가족에게도 못지않은 영향이 갈 수 밖에 없다.

육체의 노화 와 뇌의 노화를 늦추는 방법은 유튜브에 넘쳐나는 정보가 존재한다. 그 중 얼마나 유효할지는 의문이지만, 당장 간절한 이들에게는 지푸라기라도 잡고 싶은 심정이다.  뇌는 쓰면 쓸수록 녹슬지않는다는 말을 익히 들어왔다. 이 책에서는 쓰던 방향으로만 사용하는 대신에 새로운 자극을 부여하여, 노화를 늦추는 방법을 권한다.

ㅡ 항상 비슷한 두뇌운동을 하면 나중에는 별로 힘들지않게 된다.이는 실질적으론 자신의 인지 자원을 낭비하는 행동이라고 할 수 있다. 일단 문제에 익숙해지고나면, 거기에 쏟는 두뇌에너지가 줄어든다. 뇌가 지식과기술의 폭을 넓히기위해 추가로 인지자원을 개발하고 새로운 전략을 배울 필요가 없어지기 때문이다. 따라서 처음엔 버겁게 느껴지더라도 행상 재로운 노력이 필요한 문제를 찾아내야한다. ㅡ

본 책에서는 뇌를 다양한 방법으로 자극하는 꺼리를 제공한다.

우선, 언어적, 수리적인 접근 그리고 공간적 접근 등.... 사고의 다양화를 궁극적으로 지향하고 있음이 한 눈에 들어온다.

뿐만아니라..  기억력, 인지적 유연성, 시공간 지각력, 사고력, 창의력 그리고 추론능력 같은 다양한 인지능력을  테스트해보면서 자신의 강점과 취약점을 가늠해보면서 뇌를 말랑말랑하게 하는 연습의 여정이 펼쳐진다.  준비운동-시작운동-본격강화운동-마무리운동의 4step 두뇌훈련 프로그램을 따라가면서, 자신이 어떤 부분이 취약한지 충분히 가늠해보면서 점차 익숙해지는 두뇌 전략에 접근해가는 경험으로 기억력 뿐만 아니라 창의력 사고력의 점프에 다다르기를 기대해본다.

단어가 생각이 나지 않아서, 물건을 둔 곳이 기억나지 않아서, 또는 의식의 흐름에 따라 움지이고 있는 것은 아닐까.. 하는 회의와 걱정이 스멀스멀 기어들기 시작이다.  해서 집중력도 챙기고, 기억력과 사고력의 업그레이드를 함께 챙기고 싶어서 새로운 외국어를 배우고 독서모임을 만들어 외부적인 자극을 주는 노력을 자속하고 있는데, 어느정도 긍정적인 효과가 있어서 흥미로운 경험의 초입에 들어서 있다.  꾸준히 배우고 두뇌에 새로운 자극을 주는 다양한 경험의 폭과 깊이를 더해가고 싶다.

ㅡ 네이버 카페, 문화충전으로부터 제공받은 책을 읽고 자유로이 작성한 후기입니다 ㅡ