Hackers Reading Path Level3 [with workbook] - A path to advanced reading skills 해커스 리딩 패스 3
해커스어학연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2024년 1월

영어로만 구성된 원서형 교재라 발문도 영어로 되어있다. 한단계 높은 영어학습을 하고 싶은 중학생과 예비고등학생을 타겟으로 집필된 책이다. 이전 레벨에 비해 다소 어려운 주제도 포함되어 있지만, 학습자의 흥미를 유발하는 이미지로 시선을 집중하게 하는 효과가 돋보인다.

학습자의 동기유발을 자극하는 16가지 흥미로운 주제 리스트를 보면, Level 1, Level 2보다는 좀더 학술적인 주제로 진일보하여 Psychology, Business,Geology... 처럼 다소 난이도 있는 주제도 몇 가지 등장한다. 다방면으로 배경지식을 접하는 경험만으로도 플러스 포인트를 주고싶다.

역사라는 주제로, 토마토에 관한 재미난 역사, 그리고 교통신호에 관한 내용을 다루는 지문이 등장한다. 학교 수업중 다루는 역사에서 벗어난 생소한 물건의 내력에 관한 지문을 통해 background knowledge를 확장하는 기회를 제공한다.

Level 3 의 Reading Comprehension 문항에는 읽은 내용에 맞게 직접 문장을 완성하여 쓰는 문항이 등장한다. 비록 단답형 문항이기는 하지만 Comprehension + 간단한 Writing을 접목한 문항이므로, 학습자의 comprehension을 집약하여 정리하는 연습으로 이끄는 효과가 있다.

지문에서 등장한 어휘에 대한 복습과정은 이전 레벨과 동일한 패턴으로 제시되어 있다. 문맥 속에서 적절한 의미를 찾아.. 제시된 보기에서 골라서 보고 쓰는 것도 유효한 쓰기 학습이다. 단, 너무 한 패턴 유형의 문항이 계속되기에, 문항의 다양화를 했으면 어떨지..

= 네이버카페 문화충전을 통해 제공받은 책을 읽고, 자유로이 작성한 후기입니다 =