Hackers Reading Path Level1 [with workbook] - A path to advanced reading skills 해커스 리딩 패스 1
해커스어학연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2024년 1월

해커스는 언어 관련 교재로는 원탑을 유지하는 출판사임은 익히 알고 있지만, 보통 대학생이상을 타겟으로 하는 것으로만 알고 있었는데, 중고등학생을 위한 독해 교재로서 그 내용과 구성이 어떻게 연결될지 궁금했다.

언어학습에서 독해력을 향상하기 위한 교재는 타겟 학습자의 연령에 따라 각양각색이지만, 학습자로 하여금 지루함을 느끼지않도록 재미있는 읽을꺼리를 제공하는 것은 어느 교재나 공통적이다.

Reading path 1 에는 각 독해의 주제가 문화, 예술, 스포츠, 오락, 여행, 심리 등 각 유닛마다 학생들의 관심을 끌만한 주제로 2 가지씩 reading passage를 채택해두었다.

청소년들의 눈높이에 맞는 읽을꺼리로 구성하는 것이 학습자들이 끝까지 읽는 재미를 유지하며 계속 업그레이드해나가는 동력이 된다.

오락이란 주제로, 뮤지컬 관련 읽을꺼리, 그리고 고전 컴게임인 테트리스에 관한 읽기자료와 더불어 눈길을 잡는 이미지가 읽고픈 욕구를 자극한다. 지면에 제공된 QR로 듣기자료를 활용한다면 금상첨화다.

Reading comprehension 문제로 학습자의 이해도를 체크하고 전체내용을 요약정리하연서 paraphrase하면서 연습하는 코너를 제공한다.

끝으로, 읽기자료에 등장했던 주요 키워드 의 의미를 영영풀이로 다시 연습하고, 문장 속에서 활용하며 어휘력을 보강하도록 구성한 점이 돋보인다.

책의 말미에 별책부록 처럼, workbook 으로 단어 복습과 writing 연습을 해볼 수 있는 구성으로 스스로 학습하는데 도움을 준다. 다만, 그 연습 형식이 매 유닛마다 똑같은 유형인 것은 조금 아쉽긴 하다.