이순신의 심중일기 2 - 혁명이냐 죽음이냐 그의 진짜 속마음은?
유광남 지음 / 스타북스 / 2023년 12월

심중일기 2에는 이순신 장군의 장계에 대한 실마리를 중심으로 이야기가 전개된다.

이순신 장군의 장계... 장계를 쓰고 직접 전한 사람은 있는데, 이를 받아 전한 이는 없는 상황~

민심을 얻은 이순신 장군을 견제하는 선조의 주된 표적이 된지라, 이 장군이 올렸던 장계의 행방에 문제가 발생한다.

장계의 행방을 찾는 과정은 심중일기 2에서도 항왜 김충선의 서사를 위주로 이야기가 펼쳐진다. 권력에 대한 집착이 이렇게 무고한 사람들의 목숨을 앗아가고도 모자라 행여 자신의 권력에 흠집에 될까봐 무리수를 두는 우를 범하는 이야기가 펼쳐진다. 읽고 있노라면, 단지 역사의 과거에 국한된 이야기가 아니라, 현재에 벌어지고 있는 권모술수의 전형적인 예시들이라 읽는 재미가 쏠쏠하다.

옥중에 있는 이순신 장군의 구명을 위해 동분서주하는 활약을 넘어서, 무능한 왕을 제거하고 새로운 시대를 펼쳐보고자 하는 역성혁명의 기반을 만들어두려는 사야가 김충선과 사이사이 이순신 장군의 심중일기와 꿈이야기가 버무려져 픽션의 무대가 펼쳐진다.

정유년에 정유재란의 비극의 무대가 아닌 조선이 일본을 평정하는 스토리~~~!!

장군의 꿈 속에서 벌어지는 권력 찬탈의 서술은 마치 야생의 먹고 먹히는 동물의 세계의 날것 그대로를 보는 기분이 든다. 같이 힘을 합해온 이들도 결국은 정적 제거의 대상이 되어버리는 냉혈한 상황이,, 결국은 꿈이어서 안도의 한숨을 내뱉게 된다.

역사의 물줄기에서 한 꼭지의 향방을 틀었을 때, 어떤 결과가 벌어졌을지 상상해보며 풀어가는 이야기~!!

우리의 역사의 맥락에서 어느 시대를 틀어보고 싶은가요? 라고 묻는다면,,, 어디 한부분만 콕 짚어내기 힘들정도로 많지만, 요즘 <서울의 봄> 이란 영화를 보면서 이 격동의 현장을 한번 틀어보고 싶은 생각을 잠시 해본다.

= 네이버 카페 문화충전을통해 제공받은 책을 읽고 자유로이 작성한 후기입니다 =