해커스 토플 라이팅 베이직 (Hackers TOEFL Writing Basic) : 2023년 7월 26일 개정 시험 완벽 반영, 개정증보판 - iBT라이팅 실전모의고사, 통합형 문제학습 MP3, 토플 라이팅의 기본서 해커스 토플 2023년 7월 26일 개정 완벽 반영, 개정증보판
데이빗 조 (David Cho) 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2023년 6월

어학교재로 특화된 해커스 어학 연구소에서 발간한 토플 writing 기초과정 (Basic) !!

토플에서 Writing은 해외 유학과정에서 강의를 듣고 노트필기와 요약정리는 물론,, 과제작성을 위해서 반드시 다져두어야 하는 필수 준비 과정! 듣기, 읽기 를 기본 바탕으로 되어진 상태에서 통합적 언어구사능력을 평가하는 것이라 생각하면 된다.

실전에선 한 가지 주제에 관한 Reading passage 그리고 lecture 가 주어지고, 읽고 들은 바를 통합하여 답안을 작성하는 유형인 통합형 문항, 그리고 토론 주제에 대해 자신의 의견과 근거를 제시하며 답안을 작성해가는 토론형 문항.. 이러한 두 가지 유형에 대비 하는 과정이다.

Writing 이다보니, 영작의 기본기 다지기는 기본과정엔 반드시 들어가게 마련, 물론 이 과정도 개인에 따라 천자만별이므로, 이 책에서는 개인의 레벨테스트격으로 A~D유형으로 나누어 학습플랜을 제시하고있다.

Writing 기초 4주 과정으로 한주는 문장을 완성하는 기초문법에 할애되었고,

그 다음 한 주는 유형별 필수 표현으로 에세이를 작성할 때 반드시 필요한 의견피력하는 표현부터 원인과 결과, 비교 대조, 조건과 가정, 예시와 인용, 마지막으로 본론에서 언급했던 내용을 부연설명과 요약으로 마무리 짓는 포맷으로 academic essay 작성시 필수적인 표현을 위주로 연습하는 과정으로 이루어져있어 그 내용이 알차다.

실전에 들어가기에 앞서서, 토플에 자주 출제되는주제로 교육과 광고 부터 경영과 경제에 이르기 까지 빈도수 높은 주제를 뽑아, 학습자로 하여금 background knowledge 형성에도 도움되는 내용들이다.

실전연습 토론형 : 답안구조 => 핵심문장 => 답안작성 의 과정인데, outline작성하고 뼈대에 살을 붙여가면서 글을 완성하는 과정을 한눈에 볼 수 있다. 그럼에도, writing 인 만큼, 학습자가 작성한 내용을 첨삭하는 과정이 필요할 텐데, 해커스 홈페이지에 이 코너도 마련되어 있어 도움 받을 수 있는 부분이 돋보인다.

통합형 문항 대비를 위해선, 읽고 들으면서 내용 정리하는 note taking 과정이기때문에, 음성화일이 필수적인 부분이다.  해커스에 가입하여 MP3자료를 이용하여 실전에 대비하도록 코너를 마련하여 학습자가 듣기-읽기 하면서 요약정리 연습을 할 수 있게 해두었다.

더불어, 평소에 영어방송을 들으면서 summarize & note-taking skill을 연마해두는 방법도 좋을 듯하다.

Basic코스 답게 기초문법 부터 표현 정리 그리고 실전 연습으로 점차적으로 심도를 높여가며 공부할 수 있도록 Scafolding 이 잘 되어있는 교재라, 토플준비에 실제적인 도움이 되네요~

< 출판사로부터 제공받은 책을 보고, 자유로이 작성한 후기입니다 >