해커스 토플 라이팅 (Hackers TOEFL Writing) : 2023년 7월 26일 개정 시험 완벽 반영, 개정증보판 - 기출 경향을 반영한 토론형 30문제의 Model Essay 수록, iBT 라이팅 실전모의고사 + 통합형 문제학습 MP3 제공 해커스 토플 2023년 7월 26일 개정 완벽 반영, 개정증보판
David Cho 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2023년 6월

본격적인 실전대비 토플 Writing !!

고득점을 목표로 학습의 극대화를 위해, 이 교재를 학습자 개인 수준별로 활용하는 방법을 제시한다.

실전에 당황하지 않으려면, 제한된 시간 내에 Writing 을 각 단계별로 시간을 안배하지 않으면 낭패보기 쉽기에, 저자는 Writing 각 단계별 시간 배분전략을 제공한다.

우선, Note-taking 과 outline 효과적으로 작성하기위한 skill 연습은 학습자가 자신의 생각과 의견을 구축해나가기 위한 재료가 되므로 제일 중요한 단계이다. 특히 강의를 들으면서 흘러가는 내용을 요점위주로 note-taking하기 위한 팁으로 저자는 내용을 압축 정리하기 위한 약어나 기호 사용할 것을 제안한다. note-taking과정에서 가장 실제적인 도움이 되는 조언이다.

읽은 내용의 main idea를 자신의 말로 풀어서 정리하는 연습 - paraphrasing 은 내용을 요약정리하는 skill중 가장 핵심되는 부분이기에 꼭 챙겨서 연습해야하는 부분!!!

고득점을 노리면서 실전에 대비하는 교재이니만큼 실제 토플의 형식과 자주 출제하는 주제를 다루는 내용을 그대로 옮겨와서 학습자로 하여금 주제와 그에 대한 구체적인 근거를 찾아서 정리하는 연습이 되도록한다. 그리고 이들을 매끄럽게 앞뒤 맥락에 맞는 연결어들을 활용하여 글쓰는 연습을 제시함으로써 글의 완성도를 높이는 전략을 제공한다.

실전에서 집중력이 관건이지만, 혹시 잠시 내용을 놓쳤더라도 당황하지 않고 문맥에 따른 전체의 흐름을 이해하는 방향으로 가닥을 잡아간다. 지문 읽기 후 강의를 들을 때는 읽기에서 나온 내용을 근거로 강의 흐름을 예상할 수 있으므로 강의 흐름을 예상하면서 듣는 전략도 유효하지 않을까 싶다.

자신이 쓴 연습 답안을 모범답안과 비교해보면서 모범답안에서 취할 표현을 다시금 확인하고 활용할 수 있도록 연습해봄으로써 고득점에 더 근접해질 것으로 기대해본다.

전체적으로 꼼꼼하게 놓치는 부분없이 잘 챙겨둔 한권의 실전대비서!

< 출판사로부터 제공받은 책을 읽고, 자유로이 작성한 후기입니다. >