해커스 리딩 스마트 Hackers Reading Smart Level 1 - 최신경향의 흥미롭고 유익한 지문 l 최신 중학교육과정이 철저히 반영된 문제 제공 해커스 리딩 스마트
해커스어학연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2021년 10월

언어는 재미있게 배워야 한다는 게 지론이다.

읽기를 하더라도 좀 더 재미있고 흥미로운 지문을 통해서 학습할 수 있다면,

그 효과는 더 배가될 것이고 꾸준히 할 수 있다.

해커스에는 고급영어를 다루는 책에 특화되어있는 줄 알았는데,

중등용 학습서도 다룬다. 이번에 만난 책은 해커스 리딩 스마트 1

독해할 의욕이 나는 흥미로운 지문이 우선 눈에 들어온다. 이와 연관된 이미지자료도 효과적이다. 지문에 따라서 그 배경지식을 함께 챙겨둔 Read and Learn 섹션이 짤막하게 등장한다. 수능문제 유형으로 글의 주제파악, 문맥 파악하기, 세부내용 파악하기, 독해의 기본인 지시어의 지칭내용 찾기, 어휘, paraphrase, summary하기 등등 다양한 문제유형을 통해 읽은 내용을 제대로 파악했는지 점검해 볼 수 있다. 그리고 필수로 알아두어야 할 어휘나 표현을 하단에 정리해두어 스스로 학습에 최적화된 느낌이다.

그리고 지문에 큐알코드가 제공되어 제시된 지문을 음성으로 들으면서 듣기활동으로 연결해 둔 점이 돋보인다.

각 유닛마다 쉬어가는 코너 역할로 넣어둔 Fun Fun Break Time!

영어를 활용한 재미있는 아이템은 많을 텐데,,, 조디악이나 영어문화권의 미신이나 속담 또는 명절, 놀이나 놀이기구 등등 무궁무진할텐데.. 갑자기 아재력 모의고사라니.... 이건 좀 아쉽다.

부록처럼 붙어있는 워크북.. 아이들은 워크북은 연습용으로 또는 숙제로 많이 활용한다.

워크북엔 직독직해 & 서술형 연습문제가 위주로 제공된다. 직독직해는 앞서 지문에서 했던 내용을 바탕으로 스스로 복습정리로 활용하면 좋을 듯하다. 서술형문제는 좀더 곰곰히 생각해보고 문장으로 완성하는 형태이다. 선택형 문제보다는 문장을 구성하는 연습으로 활용해보면 실력향상에 도움이 되겠다.

어휘집>> 따로 떼어내어 어디서나 반복 복습할 수 있도록 배려해둔 점이 돋보인다.

지문을 독해하면서 한번 익히기는 하지만 사실 한번의 학습으로 단어가 외워지긴 힘들다.

반복적인 입력과 출력의 반복이 관건!!

리딩 학습서에는 청소년의 눈높이에 맞는 흥미로운 지문이 핵심인 바,

다양한 방면의 유익하고 재미있는 내용의 Reading Practice.

오로지 꾸준함만이 영어 독해능력 향상에 도움이 되리라..

= 출판사로부터 제공받은 책을 읽고, 자유로이 작성한 후기입니다. =