천연발효빵 - 천연 효모가 살아있는 건강빵, 개정판
고상진 지음 / 리스컴 / 2022년 5월

한 때, 홈베이킹을 배우면서, 다양한 빵을 만들어보던 적이 있다.

빵을 좋아하기에, 배운 빵 중에 간편하게 집에서 하기 쉬운 것은

있는 재료를 대체하여 만들어 보기도 했지만 천연발효빵을 직접 만들어 본 경험은 전혀 없다.

빵집에서 천연발효 식빵을 사다가 먹으면서, 발효빵의 신세계를 경험한 것이 전부!

과연, 천연발효빵의 좋은점은 뭘까?

나의 경험으론 빵맛의 차원이 다르다.

** 천연발효빵은 이스트 대신 효모로 만든 빵으로

합성첨가물이 들어가지않은 100% 건강빵이다. **

소화가 잘 되고 고소하고 담백한 맛의 빵인셈이다.

게다가, 각종 미생물의 작용으로 항산화효소 같은 몸에 좋은 효소들이 생성된다.

항산화효소는 노화를 예방하고 몸에 활력을 주는 효소이다. 그 외에도 정장작용을 돕는 효소들도 풍부하다.

이 책에선, 천연발효빵 만들기에 앞서,

발효하는 과정으로, 액종만들기. 원종만들기. 그리고

본 과정으로 빵만들기..까지 각 단계를 한 눈에 볼 수 있게끔 배려해두어. 완성된 발효빵이 나오기까지의 전체 지도를 보는 효과를 가져다 준다.

우선, 천연발효종,, (액종 +원종) 만들기!!

발효를 해보지않은 초보자들이 일별 상태를 확인할 수 있도록 올려두어 도움이 되도록 해두었고 사진도 함께 실어두어 쉽게 따라할 수 있게 해두었다.

일단, 액종이 완성되면 밀가루를 섞어 원종을 만든다.

액상 그대로 반죽에 넣어도 되긴하나, 원종을 사용하면 발효력이 배가된다.

발효종은 계절에 따라 여러가지 식재료를 활용하여 만들 수 있다. 각 계절별로 과일을 활용하는 방법을 모아 두어 선호하는 것으로 선택할 수도 있다.

각종 빵을 만드는 방법이 난이도와 오븐온도 그리고 굽는 시간이 함께 제시되어 있어 그대로 따라하기만 하면 된다.

또 해당되는 빵에 적합한 추천발효종도 함께 제시되어 있어 참고하여 활용하면 좋겠다.

너무 당도가 높은 빵보다는 식빵이나 베이글 같은 단백한 빵에 더 시선이 간다.

식빵의 경우는 그 절차가 상당히 단순해 보여서, 집에서도 도전해볼만하단 생각이다.

시미트는 터어키를 여행할 때 끼니마다 기본으로 제공되었던 빵, 그리고 차파티는 인도지역에서 식사시 식탁에 올려져 있던 빵으로 기억한다. 고소하고 담백한 맛이 참 매력적인 빵인데, 차파티는 오븐이 아닌 프라이팬에 구워내는 방법을 보여준다.

발효종을 만들어 두고, 반죽에 함께 활용하는 단계가 생각보단 어렵지 않아

누구든 건강한 발효빵을 직접 만들어 먹을 수 있을 듯하다.

= 출판사로부터 제공받은 책을 읽고, 자유로이 작성한 후기입니다. =