대한민국 꽃 여행 가이드 - 이른 봄 매화부터 한겨울 동백까지 사계절 즐기는 꽃나들이 명소 60
황정희 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 4월

요즘엔 거리가 화사함의 절정에 다다르는 듯하다. 온갖 봄꽃들로 힐링하는 요즘이다. 추위를 견뎌내고 어떻게 계절의 변화를 딱딱 맞추며 싹을 틔우고 꽃을 피우는지 자연의 경이로움에 매년 감탄을 금치 못한다. 소확행을 찾아 서울 내에도 봄꽃을 즐기기위해 또는 꽃사진 출사를 나선 이들로, 고궁이 주말 평일을 가리지 않고 인파로 가득하다.

이번에 만난 책은 봄꽃 나들이 여행으로 딱 좋을 여행지를 각 계절별로 모아 정리한 책이다.

낯선 여행지에서 만난 시골집 담장 밑의 매화 한송이, 후두둑 내리는 벚꽃비, 길가에 떨어진 붉은 동백 꽃송이들, 산골에 핀 진달래, 진흙 속에 뿌리내린 연꽃, 제주의 오름에 흔들리는 억새, 한겨울에 핀 눈꽃까지 ... 저자의 감성 레이더망에 포착된 각 명소가 빼곡하다.

멀리 다녀오려면 숙박이 고민된다. 걱정할 필요가 없다. 이 책 속에 답이 있다.

저자는 단지 꽃 여행지뿐만 아니라, 부근의 관광지, 맛집, 숙소정보까지

세심하게 올려두었다. 자신의 취향이 아니라면 요즘 검색으로 어디든 찾아내는 정보력이니 망설이지 말고, 일단 떠나고 볼 일이다.

특히나 이 책에서 맘에 드는 것은

계절별로 더 세분화하여 월별로 피는 꽃을 차례로 올려두어 일년의 여행을 순차적으로 진행할 수 있도록 한 점이 돋보인다. 꽃에 얽힌 이야기와 전설 그리고 꽃의 생태, 꽃말 등... 연관된 정보는 빼곡하다.

가장 예쁘게 피는 시기를 알면 더 진한 감동을 느낄 확률이 높아진다. 작가가 전국 구석구석 찾아낸 여행지의 꽃 사진을 함께 올려두어 보는 내내 설렌다.

매화, 산수유로 시작하는 봄꽃~!!

여행지의 기본정보와 지도를 기본으로 해당하는 꽃이 가장 만개하는 시점을 함께 제공한다. 여기에 여행의 팁은 덤이다. 게다가 포토스팍까지 챙기는 세심함이 묻어난다. 꽃구경 뿐 아니라 그 지역에서 함께 돌아볼 수 있는 문화유적 및 챙겨볼 곳들. 주변 연계 여행지!! 주옥같은 정보다. 그리고 여행지에서 먹을 수 있는 음식이 사진과 함께~~ 올라있다.

올려진 사진들이 궁뎅이를 들썩거리게 만든다.

살까 말까 망설일 땐, 일단 지름신은 거른다.

갈까 말까 망설일 땐, 일단 간다.

먹을까 말까 망설일 땐, 일단 챙겨 먹는다. ㅎㅎ

다닐 수 있을 때 , 다니는 걸로.....

봄꽃들로 만발한 지금, 딱 필요한 책 한 권~!! 떠나라는 계시인듯...

봄 - 여름 - 가을 - 겨울

각 계절의 맛을 가장 최대로 지대로.. 누리게 될 각이다.

= 출판사에서 제공받은 책을 읽고, 자유로이 작성한 후기입니다 =