어른을 위한 인생 수업 - 하버드대 심리학 박사가 들려주는 행복한 삶을 위한 50가지 가르침
류쉬안 지음, 김소희 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 3월

혼돈스런 삶 속에서 어려움을 겪는 이들 그리고

삶의 방향을 모색하기 위해 고군분투하는 이들 모두

행복한 삶이라는 방향성을 지니고 각자 있는 자리에서

매순간 선택의 순간을 맞이한다.

현재 자신의 인생에서 선택의 고삐를 쥐고 있는 이는 자기 자신뿐이다.

또한, 우리가 운전할 수 있는 영역은 바로 지금! 현재일뿐..

과거를 좌지 우지할 선택권도 우리에겐 없다.

이 책의 저자 류쉬안은 하버드대학 심리학 박사로

본 책 <어른을 위한 인생수업>에서 5가지의 키워드 ,

Rediscover - Accept - Live Together - Relationship - Reboot ,,

[ 재인식 -> 수용 -> 공존 -> 관계 -> 재시작 ] 이란

핵심어를 주제로 심리학적 배경과 철학을 기조로

행복으로 한걸음 더 나아가는 통찰을 제공한다.

@ 감정이 나 자신은 아니다.

우리의 감정은 날씨처럼 매일 변한다.

때로는 불안정하기도하고 오래 지속되지도 않는다.

구름이 너무 많으면 햇볕을 쬐고 싶어지고, 햇볕이 너무 뜨거우면 그늘을 찾고 싶어지듯이 감정은 어떻게 행동해야 할지 알려주는 일종의 신호같은 것이다.

우리의 감정에 귀를 기울여야함을 분명하나,

나와 감정은 별개라는 사실을 잊어서는 안된다는 것!

@ 감정으로 힘든가요?

~ 감정을 받아들이면 감정과 친구가 된다.

~ 하늘의 구름이 흘러가듯 감정도 흐르게 된다.

하늘에는 언제나 구름이 존재한다. 그러나 우린 하늘이다.

이 구름을 받아들이고 호흡과 고정 대상에 집중한 뒤

생각이 천천히 흘러가기를 기다리자.

감정 기복이 실은 그렇게 두려운 것이 아니라는 걸 알게 될 것이다.

점차 나의 감정과 친구가 될 수 있다는 것도.

@ 인간은 습관의 동물

이 습관이 우리의 일상을 만드는 법.

인간이 하루동안 행하는 행위의 40%가 관성을 따른다. 습관과 수련을 구분하여 내가 정말로 챙겨야할 것들이 무언지를 가려본다.

내 삶에 필요한 수련은 뭘까? 군더더기가 아닌 삶 속의 수련! (*****)

내가 하는 산책이 그냥 거니는 루틴이 아닌,

삶의 수련의 단계로 끌어올리기...

@ 우리에게는 언제나 선택의 여지가 있다

의식은 감정이 일어나는 무대이며 언제나 감정보다 한 층 위에 있다는 것을 인지한다면 감정 자체를 태연하게 바라볼 수 있다. 즉 하늘엔 언제나 구름이 뜨기 마련이고

그 구름은 흐르기 마련~!! 구름이 흐르듯 감정도 흘러가기 마련이고

우리는 곧 그 바탕인 하늘 인셈이다.

이 책에서 다루는 핵심 이념은 바로 < 선택권 > 이다.

스트레스가 심해서 가슴이 답답하거나 일이 뜻대로 풀리지 않을 때,

어떤 선택을 하겠는지?

벽을 때리며 소리지르기 ? 뒤로 한 발 물러서서 심호흡 하기?

그 선택은 온전히 나에게 있다.

시간을 두고 대상의 본질을 바라보다 보면

모든 감정이 지나가 버린다는 걸 알게된다.

삶의 목적은 필사적인 노력으로 가장 좋은 자리를 차지하는 데에만 있지 않다.

마음과 힘을 전부 기울이고 난 후에도 멋진 공연을 충분히 즐길 수 있어야 한다.

어느자리에 앉았느냐는 사실 조금도 중요하지 않다.

내가 그 공연을 감상했다는 것이 중요하다.

= 출판사로부터 제공받은 책을 읽고, 자유로이 작성한 후기 입니다. =