착! 붙는 중국어 독학 첫걸음 (증보판) - 발음부터 HSK까지! 입에 착! 시험에 착! 착! 붙는 외국어 시리즈
허은진.츠징위 지음 / 시사중국어사(시사에듀케이션) / 2022년 1월

새로운 언어를 배우는 것은 즐겁다.

단, 언어에 국한하지 않고, 언어에서 반영되듯이 그 나라의 문화도 같이 익히고 재미있게 공부하는 방법으로 활용한다면!! 개인적으로, 중국어와의 인연은 대학 학부때, 제 2외국어로 아주 잠깐 공부한 경험이 전부다. 중국어전공 학부와 같이 수업을 듣는 동안, 성조에서부터 힘든 골짜기에서 헤매이던 악몽을 아직도 기억한다. 졸업과 동시에 다시 중국어 책을 펼쳐볼 기회는 없었다. 중국으로 간혹 여행을 갈 기회는 있었지만 중국어를 사용할 엄두도 나지 않았다. 그들이 하는 이야기를 알아듣지 못하니 당연한 일이 아닌가 싶다. 처음 배우는 외국어는 시작단계가 가장 중요하다. 첫 단추를 잘 끼워야... 더 나아갈 용기를 얻게 되니 말이다.

마침, 중국어 독학 첫걸음이란 책에 용기를 얻어 다시 도전해보는 중이다.

독학!! 이 가능한 언어로 중국어라... 중국어는 성조라는 문제가 있어서 독학으론 거의.. 불가능하다고 보지만, 다행히도 각 유닛마다 동영상과 연결되는 큐알코드를 올려두었으니 충분히 도움받을 수 있겠다.

첫걸음 답게 문자의 발음과 성조부터 시작한다. 글씨쓰고 발음을 익히는 단계부터 시작이다.

각 Unit에서 다루는 주제와 기본 문형과 문법을 한눈에 들어오게 배려한 점이 돋보인다. 초심자가 아닌 경우, 어느 부분부터 시작할지 가늠해볼 수 있는 지표가 되기도 하기에,, 편의성을 제공하는 의도가 읽힌다.

중국어에서 4성 발음은 기초에서 확실하게 다져두어야.... 이후 학습에 진전이 빨라진다.

각 유닛의 구성!

전체적으로 한 유닛은 < 어법 - 회화 - 말하기, 문형확장 - 복습 확인 문제 > 로 구성되어 있다 그리고 유닛을 첫 페이지에 큐알 코드를 넣어 두어, 해당 학습을 동영상에서 음성을 들으면서 익힐 수 있도록 해두었다. 외국어 학습에서 양질의 인풋은 필수인지라, 음성과 발음을 들으면서 공부하는 것은 효과가 배가된다.

어법은 언어의 어순과 단어를 어떻게 배열하여 의미를 전달하는 가장 기본적인 장치이기에 먼저 기본 어법 익히기!!

회화 & 말하기 / 문형 확장

중국어는 입으로, 귀로,, 온 감각을 총 집중하는 연습은 필수!!! 특히나, 처음 배우는 단계에선 더더구나~~

그리고나서, 기본 문형에 다른 어휘를 대체하여 문형을 확장하는 연습!!

그리고나선, 앞서 학습한 내용을 장기기억으로 저장하는 장치로

연습문제 섹션을 두어, 학습한 내용을 다시 꺼내어

아웃풋 할 수 있는 자료를 넣어두었다.

복습 >> 역시나, 중국어 답게

복습 섹션에서도 성조에 방점을 둔 발음이 상당한 비중을 차지한다.

앞서 제시한 문법과 문형이 들어있는 문장을 대화체로 익힐 수 있어서 실생활에 자주 사용하는 표현을 익히면서 아웃풋 해볼 수 있는 기회로 활용하면 좋을 듯하다.

책의 맨 뒤엔 챌린지북이 부록처럼 끼워져 있다.

이 부분은 중국어 능력 시험을 대비하는 정보를 다루고 실전문제도 함께 수록해두었다. 물론 동영상으로도 활용하도록 큐알 코드를 적극 활용해 볼 것을 권장한다.

동영상 자료는 어떻게 제시되는지 들어가본다. 경험상, 발음을 같이 익혀야하기에 이것이 없으면 중국어 입문은 불가능하다. 적극 활용해보기로~!!

한 유닛안에서 다루고 있는 내용이 너무 많은 분량이 아니라,

쭉쭉 나아가는 학습과 복습을 반복한다면, 기초적인 회화는 충분히 가능해질거라는 생각이다. 여행중에도 충분히 활용하면서 교류할 수 있는 날을 그리면서 오늘도 차근차근~~, Good Luck !!

= 출판사에서 제공받은 책을 읽고, 자유로이 작성한 후기 입니다. =