백만장자와 승려 - 행복의 뿌리를 찾는 21일간의 대화
비보르 쿠마르 싱 지음, 김연정 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2022년 3월

행복에 관한 담론은 인류의 오랜 화두라는 데는 모두가 인정할 듯 싶다.

- 그래서 , 당신은 행복하십니까? - 라는 질문에

멈칫거리는 이들은 부단 우리들뿐만이 아니다.

물질 세계에서 커다란 부를 일군 백만장자나.

정신적 영역에서의 고승이라 할지라도....

당신은 행복하시냐는 질문에 머뭇거리는 상황에서 시작되는

승려과 백만장자의 행복에 관한 탐색!!

@ 행복으로 가는 여정의 첫 단계는

ㅡ 간소한 삶 !!

요즘의 미니멀 라이프와도 이어지는 개념이 아닐까 싶다.

이는 삶에 있어서 최소한의 것들을 최대한도로 활용하면서 살자는 일종의 의사결정인 셈이다. 잡동사니를 없앰으로써 불필요하고 의미 없는 생각과 감정으로 채워져 있던 마음 속의 공간을 함께 비워내는 것. 장기 여행을 떠나 본 이들은 우리가 지내면서 얼마나 불필요한 것들을 짐처럼 지고 있었는지를 깨달은 적이 있었을 것이다.

간소함이란 것은 단지 우리가 갖고 있는 물건에만 국한되지는 않는다. 물리적인 짐과 정신적인 짐을 모두 포함한다. 물론 가시적으로 제일 접근하기 쉽기에 물건 줄이기부터 시작하게 되지만 말이다.

간소한 삶은

인생에서 꼭 필요한 것들에만

전념하겠다는 선택이다

행복으로 가는 가장 본질적인 방법은 중요한 것에 생각을 집중하는 것

인간에게 에너지는 한정되어 있기에, 중요한 것들을 추려서 이에 집중하는 것이 효과적이라는 결론에 다다른다. 삶에 가지치기가 필요하고 한정된 에너지를 집중하기 위해서, 때로는 거절해야하는 상황, 거절받는 상황에서 자유로워져야 한다는 것!

@ 인생의 통재권은 누가?

- 바로 나! 자신.. 남이 아니다.

바꿀 수 있는 것은 과거에 의해 촉발된 현재라는 시간 뿐

본인 인생에서 벌어진 일에 대해 남을 탓하기 시작하는 순간,

통제력을 타인에게 넘겨주고 행복해질 권리를 포기하는 것이나 마찬가지..

엉망이었다 하더라도 스스로 한 행동에 책임을 지는 순간 배움의 기회는 생겨나죠

고로 우리는 남을 탓하는 행동을 반드시 멈춰야!!

@ 현재를 희생하지 말라...

- 현재의 행복을 희생하면서까지 과거의 일을 끌고오는 것은 의미없는 행동 - 원한을 품기엔 인생이 너무 짧다. 과거는 우리의 통제권 밖의 일,, 다만 할 수 있는 것은 나의 관점을 이동하는 것이 아닐까...

- 험담을 즐기고 북돋우거나 혹은, 본인이 새로 만들어내는 어리석음을 범하지 않도록,, 삶은 그런 일들로 채우기엔 너무나 소중합니다.

@ 건강한 몸에 행복이 깃든다.

- 너무나도 지당한 명제임에도 불구하고, 자신의 몸을 챙기는 실천에 있어서는 의외로 무심한 경우가 많다. 영양 - 운동 - 휴식을 제대로 하고 있는지 스스로를 점검해보면, 바로 답이 나온다.

보통 행복에 관한 책이라면 여기서 마무리될텐데,, 이 책에서는

백만장자의 관점에서 본 행복 & 돈의 이야기가 등장한다.

- 돈의 4가지 차원 : 수입, 소비 - 더나아가, 저축, 투자

그리고, 저축과 투자의 차이를 아주 명쾌하게 보여준다.

지금 현재 돈이 일하게 하는 투자의 세계에 발을 들여놓았다면

이 책에서 제시하는 투자의 규칙에 부합하는지 한번 재점검해볼 필요가 있다.

투자의 규칙 >

1 High risk - High return

2 자본금 반환 > 자본수익률

3 다른 이들의 투자법을 그대로 따라 하지 말것

4 전문가와 사기꾼을 구분할 것

5 대출을 경계할 것

6 라이프 스타일을 점검할 것

7 소비를 절제할 것

승려와 백만장자는 자신이 가진 자산을 바탕으로

행복에 관한 자신의 관점을 서로 배워간다.

승려와 백만장자의 행복에 관한 탐색의 여정은

단지 정신적 자산, 또는 물질적 자산만으로 행복에 다다르지 않으며,

행복은 외부로부터 주어지는 것도 아니고, 누가 가르쳐서 얻는 것도 아닌

자신이 스스로 찾아가는 깨달음의 여정이라는 소실점에 다다른다.

그래서 , 당신은 행복하신가요?

성공이 행복의 열쇠가 아니라

행복이 성공의 열쇠입니다

그러니 지금 하는 일을 사랑하십시오

당신은 비로소 성공하게 될 것입니다.

- 알베르트 슈바이처 -

= 출판사에서 제공받은 책을 읽고 자유로이 작성한 후기입니다. =